【GOTC 预告】王思宇:从 OpenKruise 看云原生应用负载发展趋势

头图.png

2021 年 7 月 9 日至 10 日,GOTC 全球开源技术峰会(The Global Opensource Technology Conference)上海站即将拉开大幕。大会由开源中国和 Linux 软件基金会(The Linux Foundation)联合发起,全球头部开源公司和顶级开源项目将一起亮相,覆盖云原生、大数据、人工智能、物联网、区块链、DevOps、开源治理等多个技术领域,为开发者带来全球最新、最纯粹的开源技术,同时传播开源文化和理念,推动开源生态的建设和发展。

7 月 10 日, CNCF Sandbox 项目 OpenKruise 作者 & 社区负责人、阿里云技术专家王思宇将在 GOTC 上海站 「开源云原生计算时代论坛」专题论坛带来主题分享。OpenKruise 是由阿里开源的云原生应用自动化扩展套件,它在完全兼容标准的 Kubernetes 之上,围绕云原生应用场景提供多种丰富的自动化能力。目前 OpenKruise 在 Github 上已经有 2300+ star, 50+ 贡献者,已登记生产使用的用户包括来自国内外的阿里、蚂蚁、携程、苏宁、OPPO、有赞、斗鱼TV、申通、小红书、Lyft、Spectro Cloud 等 25+ 企业。

在本次论坛上,王思宇将分享哪些在社区中观察到的云原生趋势,又将介绍哪些值得关注的 OpenKruise 最新动态?让我们先睹为快。

GOTC 讲师王思宇:从 OpenKruise 看云原生应用负载发展趋势

1.png

讲师简介

王思宇,OpenKruise 作者&负责人,阿里云技术专家,Kubernetes、OAM 社区贡献者。长期从事云原生、容器、调度等领域研发;阿里巴巴百万容器调度系统核心研发成员,多年支撑阿里双十一超大规模容器集群经验。

议题介绍

云原生的应用负载从 Kubernetes 原生的 workloads(Deployment、StatefulSet)为人所熟知,但在另一方面,我们也看到从中小型的创业公司到大型互联网公司,越是大规模的应用场景下这些原生的 workloads 越是无法满足复杂的业务部署诉求。因此,不少公司都自研了适用于自身场景的自定义 workload,但其中真正在通用化、全面性、稳定性等多方面做到成熟的开源组件,只有阿里云开源的、已经成为 CNCF Sandbox 项目的 OpenKruise。

本次分享中,我们将从 Kubernetes 原生 workloads 开始介绍云原生应用负载的职责、实现基础,而后分析在超大规模业务场景下对应用负载的真实诉求,OpenKruise 是通过什么样的方式来满足这些需求,以及后续开源生态下的发展趋势,包括:

  1. 云原生应用部署的问题与挑战。
  2. K8s 原生应用负载的基本能力。
  3. OpenKruise 如何满足超大规模业务场景下的部署发布诉求。
  4. 以阿里巴巴应用场景为例,介绍使用 OpenKruise 做应用管理的实践。
  5. 未来云原生下,应用负载领域的发展趋势与方向。

如果对 OpenKruise 项目感兴趣,或有任何问题,欢迎大家通过钉钉扫码,加入 OpenKruise 社区交流群:
2.png

点击https://gotc.oschina.net/,查看 GOTC 大会详情

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址