连续中标建信金科、浦发和杭州银行,云原生助推数字化转型

谐云近期连续中标建信金科、浦发银行、杭州银行等容器平台及服务项目,为其建设容器云平台,助力拥抱云原生落地。谐云将为其各类互联网化应用提供稳定、可靠、安全的技术支持,有效提升研发效能与研发管理水平,运用数字化技术,完善服务模式,快速应对市场变化,通过更加方便、人性化的客户服务来稳固客户,实现业务的持续发展,助推银行数字化转型。

数字经济加速金融行业转型升级

据前段时间发布的《中国数字经济发展白皮书》显示,2020年我国数字经济规模扩张到39.2万亿元,占GDP比重的38.6%,是国民经济的核心增长极之一。数字经济已经成为国民经济的重要推动力量,各行各业都在大力推进数字化转型。

金融是实体经济的血脉,经济社会各领域的发展都离不开金融的支撑。无论是更好解决中小企业融资难融资贵等老难题,还是积极应对新技术改变生产生活方式而催生出的新需求,金融机构都需要更灵活的组织架构、流程以及业务组织形式,这些都推动金融业通过数字化转型探索解决之道。

建信金科、浦发银行和杭州银行,包括越来越多的银行借力金融科技技术快速实现数字化产品创新,金融业已经成为云原生应用最为深入、数字化最为迫切的领域之一。

 金融行业的数字化转型之痛

当前金融行业正处在巨大的IT架构变革与紧迫的数字化转型时期,金融机构和金融科技服务企业迎来新的挑战,数字化转型呈现出新的趋势,服务将升级到以云+端+生态+场景为基础的运营,不仅需要全面数字化,还需要有灵活的底层架构来应对前端业务的快速创新。

数字化浪潮下,大部分金融企业都面临着改造传统集中式架构并转向更为敏捷的分布式架构的问题,以期实现底层资源的统一纳管、加速产品上线、业务的快速迭代,从而满足日新月异的用户需求。但转型之路注定不是坦途,银行等金融机构在转型过程中往往面临着诸多痛点:
1、过于具体的技术升级,往往与整体业务架构不兼容,需要耗费过多额外成本;
2、整体性的解决方案升级往往缺乏重点,不能捕捉每家机构具体的需求;
3、技术不自主可控,安全、稳定性低;
4、应用未标准化,可移植性低,受云服务商绑定,迁移成本和难度高;
5、依赖人肉运维,流量洪峰时扩缩容难度大,周期长;
6、产品上线周期长,交付环节出错几率高,加上生产环境及测试环境差异,易造成线上故障;
7、分布式场景下,难以动态识别云上组件状态极配置信息,故障诊断困难
针对以上问题,谐云基于容器、DevOps、云上监控等云原生技术打造了金融级容器云解决方案,提供金融混合云方案,融合异构IT资源、PaaS应用管理、微服务、DevOps和分布式核心中间件,结合头部金融客户合作的场景优势,在为金融行业提供互联网端敏态业务支撑的同时,也为业务开放和混合架构带来的安全容灾和监管需求提供有效手段,是针对银行实际需求定制的一套金融容器云解决方案,堪称行业内最懂金融的容器云。

谐云金融级容器云解决方案

01
金融级的多活容灾方案

金融业务,尤其以银行业务为代表,对软件系统的可靠性要求相当严格,PAAS作为面向业务应用的管理平台,其可靠性也非常重要,依据银行业监管要求,需要提供基于两地三中心部署架构的容器云基座,谐云根据各方要求,设计并研发了金融级的两地三中心容器底座,通过三个层面保证业务及平台的整体连续性。
其一:平台级保证,通过设计研发平台数据库的多实例同步,完成平台管理数据层面的高可用保障;
其二:kubernetes底座层保证,引入etcd同步机制,通过研究同步效率及性能,提升底座级的高可用级别;
其三:业务级保证,配合业务系统数据设计,配合Otter同步组件,实现底层业务的数据高可用保障

02
无感知秒级故障隔离机制

业务系统的故障总是讲究MTTR、PRO、RTO,这些数字对于大多数运维、保障部门都是KPI红线,因此,一旦出现业务系统的故障,第一时间想到的必定是恢复业务。谐云科技针对这一普适性的需求,提出了基于容器云业务场景下的解决方案。
谐云科技基于自研的NPD组件,实现秒级的业务故障隔离,故障系统可以在秒级自动隔离、自动拉起新业务实例并优雅切换流量;在保留故障现场的同时,优先解决线上业务恢复问题;同时针对项目实际经验,设计各类故障特征,帮助NPD组件快速理解并通过特征隔离实例。

03
云上业务运行可观测能力

运维保障团队能解决问题,但不代表希望遇到问题。古往今来,最好的解决方案就是“趋利避害”,但是在这之前,我们需要有一套云上环境的全链路监控系统,通过最轻量的旁路角度,以类穿戴型设备的方式,帮助业务系统实现日常监测,降低系统罹患“心脑血管”等重要疾病的概率。

金融类业务大多具备调用链路长,一次交易请求跨域跨集群跨数据中心更是相当常见,为解决“数智金融”时代的分布式系统可观测问题,谐云科技提出了后K8s时代的重要解决方案–基于EBPF的旁路式全链路业务监控(后简称“云监控”)。

谐云通过多年的Linux内核技术研究积累,自研“云监控”解决方案,通过极低功耗的旁路代价,抓取云上的各类东西向、南北向流量,并结合自动绘制的业务拓扑,快速展示业务健康状况,让用户对业务的“血脂血压血糖”了然于胸;对于运维上报的各类云上业务故障,可以结合链路分析,定位故障层级,完成业务系统的“门诊预检”;同时“云监控”搭载了谐云多年研发积累的APM产品探针,对于“门站预检”确定是代码故障的结论,可以自动化装载APM Agent,在不重启业务的情况下,对业务进行代码级“冠脉造影”,最终定位故障点。

谐云的金融级容器云解决方案,是云原生时代金融行业解决方案的集大成者,多活容灾确保金融业务的安全可靠,秒级故障隔离保证金融业务的连续性,云上监控则实现业务系统的日常监测,近期的连续中标是对谐云金融级容器云方案的极大肯定,也强化了谐云科技深耕云原生全栈解决方案的信心。
未来,谐云将不断完善后K8s时代,继续深化与建信金科、浦发银行和杭州银行的紧密合作,构建敏捷数字平台,并将持续致力于技术创新,与金融行业客户共同成长,加速数字化转型,共创行业新价值。

END
欢 迎 免 费 试 用
联系方式:hezuo@harmonycloud.cn
K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址