Portworx的价值分析

Portworx的商业价值
减少基础架构成本30~60%,减少风险,加速容器化应用。
在一个快速变化、多云架构的环境中,企业快速部署新应用的压力越来越大。为了达到敏捷性,企业开始采用更先进的以容器为基础的应用架构。Gartner统计在2020年,50%的国际级公司会在生产系统中使用容器技术。2020年,超过20%的企业存储资源会被用以支撑容器化应用,而这一数字在之前不超过1%。然而,传统的存储解决方案对分布式的容器化环境来说过于复杂、成本高昂、且不稳定。
这也是为什么如GE、Comcast、Verizon等大型企业信任Portworx来管理它们的关键应用数据。完成跨多云、零宕机时间、和零数据损失,同时极大的降低基础架构的成本。
全球财富1000强公司信任Portworx为其生产系统服务服务:
减少计算资源成本 40~60%
容器比虚拟机更加轻量。在不同的基础架构环境下,我们可以增加每主机支撑应用的密度至少4倍以上。由于平均应用密度的增加,企业通过容器技术降低了至少一半的服务器成本。Portworx帮助用户增加了同一主机上可运行有状态应用的数量,如数据库这样的有状态应用。在很多例子中,当客户需要在多节点下运行有状态应用的情况下,Portworx帮助客户减少了40~60%的必须的容器数量。把有状态应用向容器转移的好处是非常明显的,然而, 运行有状态应用要求企业解决传统存储解决方案和云上块存储无法解决的问题。例如,使用云计算的块存储无法在每个虚拟机里运行50或100个数据库,因为Linux操作系统限制了每主机能支持的块存储卷的数量不能高于40。更重要的是,相对于虚拟机,容器更加灵活:快速启动、关闭、自动在可用资源上漂移等。在这样的模式下,手动方式的部署和管理效率就显得十分低下。为了应用容器化节省基础架构成本,迫切需要云原生化、针对容器架构的存储解决方案。
除了帮助容器化关键应用解决存储问题,并且节省成本,Portworx在保持同样高可用水平和同样性能水平下,通过减少多节点有状态服务上的必要的容器数量,进一步减少基础架构的成本。例如,一个典型的数据库,如Kafka或者PostgreSQL,会通过复制集方式,在集群上的其他主机上存储数据副本。如果某一个主机上的数据损坏,数据库将会从集群的其他主机上重新获取数据。这种方式属于应用层面的复制集,并且产生了两类相对较高的成本:第一,应用层面的复制消耗了本来可以被数据库使用的I/O,这样就会降低应用的速度。第二,这使用户不得不运行超出必要的容器数量,来满足数据库的需要,因此用户不得不使用更多的计算资源。
从下面的测试中,我们可以得出:使用Portworx后,可以通过只使用1个容器部署MongoDB,而达到通常情况下3个容器部署MongoDB的同等性能和同等可靠性。这样可为每个数据库节省60%的计算资源。
上表我们总结了使用MongoDB的测试结果。相比于单一的MongoDB容器,Portworx提高了写操作的性能319%。相比于3容器的MongoDB复制集部署,Portworx提高了写操作性能10%,但是只消耗1/3的计算资源。类似MongoDB这样占用物理资源较高的应用,使用Portworx带来的成本节省可以超出1000美金/每月/每数据库。远远超出Portworx本身的成本。
客户有时希望使用应用复制来增加多主机环境下的读数据速度。Portwork同样可以提供巨大价值:减少复制数量从5容器到3容器(40%的成本降低),或者从8容器到5容器(38%的成本降低),在这种情况下,Portworx帮助有状态应用减少了所必须的计算资源。在容器化带来的成本降低基础上,又带来了更多的成本降低。
Portworx增加性能、减少资源消耗。对于比较耗费物理资源的数据库,如MongoDB,可以达到超过1000美金/每数据库/每月的成本降低,远远超出Portworx本身的成本。
减少30%的存储成本
除了减少计算资源的成本,取决于不同配置情况,Portworx云原生存储还可以降低至少30%的存储成本。是通过如下的机制实现的:
减少了存储的过度部署
Portworx动态卷部署、按需调整存储容量,可以帮助企业避免对存储资源的过度部署。高密度的应用集群通常会过度占用存储。实际上,通过Portworx,可只在需要时动态增加存储,而不影响应用的SLA等级。例如,一个内部IT为10个开发团队每团队配置1个100GB的PostgreSQL数据库,使用传统存储解决方案的情况下,需要在初始阶段部署1TB的存储,但实际上很大一部分存储是没有被使用的,如果使用Portworx,可以按照实际需要来调整存储的部署,因此只有在真正需要这部分存储时才会部署,这样可能就只用到700GB。当开发团队需要的情况下,也可以通过扩充节点(裸金属最常用的扩容方式),或者扩充块存储(云计算最常用的扩容方式),来增加额外的存储。

Portworx帮助有状态应用减少了计算资源。在容器化带来的成本降低基础上,又带来了更多的成本降低。
存储分级化管理
通过把应用负载调整到最具性价比的存储上,可以获得客观的成本节省。使用AWS为例,SSD(12美分/GB),是HDD(5.4美分/GB)价格的两倍。非关键应用也可以转移到更经济的对象存储上(2.3美分/GB),成本是HDD的一半。通过Portworx,来部署一个动态的、分级管理的存储,包括闪存、硬盘和对象存储,可以帮助客户在维持应用SLA不变的情况下,减少大量的存储成本。
把负载部署在正确类型的存储上、可以节省大量的成本
通过减少存储的过度部署,以及存储分级化管理,可以节省超过30%的存储成本
通过更有效的使用EBS,减少对存储的过度部署,以及把非关键应用负载转移到更低成本的二级存储,可以取得至少30%的成本节省。例如,如果我们保守的假设可以减少30%的EBS卷部署,并且我们把20%的非关键负载从EBS SSD转移到EBS HDD上,我们就会节省38%的总存储成本,对于200T的存储来说,这代表每年10万美元。
在内部运维、和外部供应商提供的支持服务上,每年可以节省至少180万美元
由于数据库和数据分析越来越先进,平均来说,企业会在容器平台上至少运行10个以上的数据库或数据服务。这些数据服务包括SQL数据库:例如MySQL、PostgreSQL;和非SQL数据库:如MongoDB、Cassandra、Couchbase;以及流式分析工具:如HDFS、Spark、Kafka、TensorFlow等,还有比较常见的Redis、 ElasticSearch等。在这种量级的数据服务上,由于运维管理的复杂,通常需要专业的DevOps经验和技能,或者是由数据服务的供应商提供专业服务来完成。对于典型的10个以上的数据库或者数据服务,运维的人力成本通常会超过150万美元。供应商提供的支持服务的成本通常也要几十万美元。这还没有考虑到在竞争激烈的人力市场中,有可能招募不到所需的工程师人才,这会增加我们的运维管理的风险,从而更加依赖数据库供应商的支持服务。由于PX-Enterprise 为有状态应用提供了一个独立的数据管理和存储管理层,一个小型的运维团队就可以轻松的同时运行和管理多个数据库/数据服务,不需要过多的数据库专业技能。PX-Enterprise 可以自动化的针对有状态应用进行部署、升级、扩容、高可用、备份、容灾和恢复,对数据库供应商的支持服务的依赖也会大幅降低。因此,通过PX-Enterprise 为10个以上的有状态服务提供存储支持,通常可以帮助企业在内部运维和外部供应商服务上节省200万美元以上,远超出Portworx自身的成本。
通过PX-Enterprise大幅节省成本
降低容器项目的失败风险
降低基础架构的成本很重要,在高度竞争的商业环境下,仅仅降低成本并不足以保证商业的成功。容器技术是敏捷IT架构的重要核心,但是如没有已被成功验证有效的云原生存储和数据管理,我们无法大量的把应用迁移到容器环境中,也就无法发挥容器技术的最大优势,由此可能导致几百万美元的投资未能达到预期目标,甚至可能导致技术投资的失败。
Portworx降低集成的风险
为了成功的部署有状态应用,需要对基础架构:包括计算、网络、存储、容器调度、应用等进行有效集成和管理。由于软硬件部分较多,集成失败的风险较高。尤其是对于关键有状态应用,如数据库来说,失败概率更高。Portworx是按照云原生方式针对容器技术专门设计的,它可以自动的管理运维中的错误,包括:节点失败、网络分区错误、磁盘错误等,而采用传统方式则需要极多的人工干预和随之而来的成本上升。通过提供应用一致性的快照,Portworx提供了真正的多云备份和恢复。
降低性能风险
许多存储解决方案宣称支持容器技术,然而当真正部署和测试这些方案的时候,它们并不适用于高性能的数据库负载。例如,GlusterFS的 CPU 和内存用量,会随着卷数量的增加,线性增长,此时I/O能力会大幅降低。Ceph, 通过跨主机数据连接提供高可用,无法运行容器的超融合,会产生网络延迟。
每个新增的GlusterFS 卷会增加CPU和内存的用量,严重降低基础架构资源的利用率
不同于传统的存储解决方案,Portworx为裸金属服务器或虚拟化环境下的高性能数据库提供高I/O能力。Portworx 赋能客户通过运行超融合架构,使数据和容器运行在同一批物理主机上,从而最大化提高性能。Portworx通过提供复制集在集群中的位置的调度信息,从而在调度和未调度的运维情况下,都能保持超融合状态。这种方式下,如果没有本地数据的副本,你的容器不会被调度到主机上。
结论
新应用越来越多,上线压力越来越大,Portworx帮助企业加速应用容器化,并且大幅降低基础架构成本和运维成本。这也是为什么GE、Comcast、Verizon等领军企业信任Portworx来为容器化关键业务应用提供数据管理。
通过更有效的管理基础架构,Portworx可以帮助有状态应用减少计算资源成本40~60%,减少存储成本至少30%。Portworx还可以通过帮助有状态应用自动化的管理系统错误、保持系统一致性、高性能、来降低容器化应用的风险。请通过 portworx.com/request-a-demo进行产品演示。
K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址