客户案例 | 灵雀云容器PaaS平台助力知名股份制银行金融科技革新

互联网、科技和金融的碰撞给银行业带来巨大影响。IT技术起初是传统金融提升效率的工具和方法,随着新技术的演进,技术成为驱动变革的核心要素。Fintech金融科技以技术和数据为驱动,用创新的方法改变了金融业务信息不对称,降低交易成本,改善服务体验。

数字化浪潮的兴起和深化,银行业开始面临巨大压力。某知名股份制商业银行是国内有名的金融科技先行者。伴随互联网、大数据,以及人工智能等技术的发展,该股份制银行的新业务形态、新业务需求乃至新业务创新都对银行现有IT提出了新的挑战。

金融科技先行者

该知名股份制商业银行在英国权威金融杂志《银行家》公布的“2017年全球银行品牌500强”中,品牌价值位列全球第12位;在“《财富》世界500强”榜单中,连续6年强势入榜。

2018年该银行斩获了“亚太区最佳零售银行”大奖,这也是中国银行业首次获评该奖项。基于在金融科技领域的突出表现,还获得了《亚洲货币》2017年“Fintech中国领导者:最佳全国性商业银行” 奖项。

该股份制银行一直对IT高度重视,把IT作为银行核心竞争力,是新技术的先行者,其卓越的金融科技能力也形成了该银行独特的竞争力。该银行在移动技术、云计算、大数据、机器学习、网络安全、区块链等技术领域都走在行业前列,推动银行向互联网化、数据化、智能化转型。该银行还不断将IT成功经验和金融IT成熟的解决方案开放给金融同业,输出自身金融科技,推动普惠金融。

传统IT架构难以应对银行业务革新

与此同时,在金融科技趋势下,该银行面临着与以往传统银行截然不同的客户需求和业务环境。首先,客户期望和客户体验要求不断提高,银行客户希望每一笔交易、每一项服务都可以快速、直观、便捷。

其次,银行需要不断探索多种方式来满足客户的数字化服务需求。传统的分行模式正在遭遇挑战,银行需要不断推出手机银行、电话银行、微信银行等软件应用为用户提供个性化服务。

再次,金融领域还面临着前赴后继的后来者,比如互联网金融的入场,互联网化的玩法、大量资本涌入,都在给银行传统业务带来巨大压力。

从IT基础设施后台支撑来说,业务互联网化导致系统频繁更新,这给IT支撑和运维带来巨大压力,运维复杂度急剧升高,运维人员疲于奔命。从研发来说,目前在金融行业的主要业务系统的开发和部署方式是在传统的主机或虚拟机中安装单体应用,这一模式具有研发效率低、资源使用率低、开发和运维脱节、系统扩容缓慢的缺点。因此,研发团队需要快速交付,加快迭代效率,实现敏捷IT带动业务敏捷,提升银行对客户需求的响应速度。

携手灵雀云构建PaaS统一管理平台

银行业历来是强监管、强安全、高复杂度的行业,监管部门对银行IT系统的建设和运维有非常严格的要求。2018年,该知名股份制银行与灵雀云合作,探索容器、PaaS新技术在符合监管规范前提下的业务落地。

双方合作部署PaaS统一管理平台项目,旨在建设符合该商业银行IT战略要求的,基于容器技术的新一代企业级PaaS平台,整体提升银行应用开发水平和应用交付的速度,为快速响应需求并交付需求以及业务系统的快速迭代提供保障。同时,建成的PaaS统一管理平台,有助于该行统一对PCF平台、容器服务和其他类型的中间件服务进行管理维护,给开发人员提供便利性和可操作性。

 

该PaaS统一管理平台除了提供基于容器集群,还需兼容PCF集群的管理,保护已有投资。在此基础上打通开发、测试和应用部署,提升DevOps效率,提供全面、一致性的运维体系。建成后的PaaS平台将推广成为该商业银行业务的综合服务平台,接入和承载全部研发、产品上线和运维功能,为业务应用的持续创新和稳定运行提供高效的保障。

 

同时,该平台以容器新一代应用交付件为中心,全方位支持应用创建、编译、集成、部署和运行的每一个环节,并提供一个高效、高可用的运行环境。产品支持一键部署任意容器化应用,并提供自动修复、自动扩展。

此外,该PaaS统一管理平台还能够提供容器服务的全生命周期管理,致力于让容器云落地。对底层的集群管理和资源调度进行了平台化的抽象,其架构支持主流的调度系统Kubernetes,并且能够保证在不同平台的一致性和可移植性,确保原生化的稳定服务。

平台体系架构如下图所示:

银行PaaS统一管理平台优势及创新
1.基于容器化平台技术,提供高资源利用率、弹性伸缩、自动化秒级扩展的平台基础架构;
2.建构企业级PaaS云计算平台,提供分布式高可靠、覆盖从开发到测试和部署运行全链条的DevOps环境;提供日志、监控、告警分析的智能化运维手段;
3.深度融合SpringCloud微服务框架,支持灵活、敏捷的业务快速迭代模式;
4.创新性的支持多集群管理功能,支持异地多中心部署方式,可在异地间实现服务负载的分流、故障切换和统一管理;
5.深度集成DevOps主流工具Jenkins,通过多种手段灵活使用Jenkins引擎,包括利用可视化编排工具设计构建、流水线;并且可通过灵雀云提供的DSL插件,在Jenkins中调用PaaS平台各项功能,完成服务更新、负载均衡设置、自动通知等功能;
6.通过Kubernetes Service Catalog技术支持服务市场功能,极大提升企业环境内跨平台间的服务发现、服务管理和服务消费的能力。

目前,该项目一期正在顺利进行中,项目上线后,能够显著提高企业资源利用效率、缩短新业务交付时间,并提供灵活的系统自动扩缩容能力,对于全面提升银行的业务开发、部署、运维能力保驾护航。

双方的合作也会持续深入,预计未来还会启动在公有云主机上的容器部署。灵雀云希望通过这一PaaS统一管理平台的实施,助力该股份制银行上云之路,实现新的架构升级,更加稳定、灵活、快速地支撑新兴的业务模式需求,让银行的业务系统和应用系统无忧高效地运行在云平台上。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址