2022 年 DevOps的主要趋势

随着企业走上数字化转型之路,DevOps 变得比以往任何时候都更加重要。它已经成为IT 公司填补开发团队和运维团队之间空白的工具或方法论。除了鼓励协作文化之外,DevOps 还促进了快速可靠的软件交付、提高了客户满意度、缩短了软件发布时间等等。鉴于此,DevOps 实践已成为大多数企业的选择,并且随着时间的推移声名鹊起。Markets and Markets 报告称,DevOps 的市场规模可能会从 2017 年的 29 亿美元攀升至 2023 年的 103.1 亿美元。

随着业务场景的变化和前沿技术的高速演进,DevOps也随着不断变化的需求而成长。让我们看一下 2021 年的一些新兴 DevOps 趋势,这些趋势有望在未来重塑业务格局。

1. Kubernetes 与 DevOps 的结合

影响 DevOps 的关键基础设施趋势是全球科技公司越来越多地采用 Kubernetes。借助Kubernetes,软件开发人员可以轻松地与 IT 运维团队实时共享各种应用程序和软件。选择 Kubernetes 工作流程可以提高生产力,因为它可以简化 DevOps 中的构建、测试和部署交付等。

容器管理系统和 Kubernetes 还可以减少人工操作,并促进全自动的“NoOps”场景。还可以使开发人员可以更轻松地使用 ML 和 AI 工具来检查、预测工作流程。

在业界,各种供应商都对Kubernetes 感到兴奋。RedHat 和 VMWare 等领先软件提供商已经支持 Kubernetes。最常见的原因是它有能力通过以容器为中心的微服务,改造基于云的应用程序。随着 Kubernetes 继续在 DevOps 领域占据主导地位,2021 年对于支持它的工具来说可能是极好的一年。

2. 云原生技术的大规模兴起

云原生堆栈,也称为新堆栈,是用于构建和运行应用程序的云托管解决方案的现代范式。采用这种最新技术可以带来更大程度的改进和创新。与云托管服务不同,它们是可配置的、独立于基础设施的,并且在某些情况下还特别安全。

云原生通常是指基于容器的系统。这项创新技术支持平台使用容器构建应用程序。它们作为微服务的一部分进行部署,在容器中运行,并使用敏捷和 DevOps 方法进行管理。云原生的最终目的是提升服务组装的速度和效率,让企业能够快速响应市场变化。大多数 IT 公司都选择基于微服务的技术。

随着 Netflix 利用云技术取得的巨大成功,多个业务平台正在将其服务/解决方案转向云原生技术。

《IDC FutureScape:全球开发和DevOps的2021预测》的报告中指出,预计2021年底,80%的企业将转向以云为中心。

3. 人工智能驱动和机器学习驱动

DevOps,可以借助 AI 和 ML 方法来寻找最佳结果。其中,AI 可以改变团队开发、交付、部署和组织应用程序的方式,从而毫不费力地提高他们的绩效。

人工智能和机器学习的应用可为企业带来真正的回报,使 IT 运维更加灵敏。它们可以提高团队的生产力,并在填补人类与大数据之间的鸿沟方面发挥重要作用。AI 现在已成为协助 DevOps 决策的关键工具。AIOps、DataOps 等最新术语也正在成为现实,它们的重要性也将在明年增加。

4. 对基础设施即代码 (IaC) 的高需求

IaC(基础设施即代码)不仅是自动化,而且也是DevOps中的重要基础。它更像是通过配置文件在云中管理完整的 IT 基础设施。最重要的是,它确保了连续的稳定性,因为所有环境都是在零人为错误的情况下自动配置的。

IaC 的一些关键优势包括更容易采用云原生、日益短暂的架构、可追溯性、部署类似配置的稳定性以及在整个软件开发周期中的更高效率。随着越来越多的团队意识到这些好处,IaC 将在 2021 年和不久的将来继续成为标准和突出的 DevOps 方面。

5. GitOps 越来越多的采用

GitOps——DevOps 工作流的新成员,提供了一种自动化和控制基础设施的方法。Weavework 的首席执行官兼创始人 Alexis Richardson 表示:“GitOps 的一个关键功能是使一组系统更改,能够正确应用并进行验证。”

使用 GitOps,团队可以毫不费力地自动化基础设施配置过程。声明文件可以轻松存储在 Git 存储库中,就像我们存储应用程序开发代码一样。因此,它减少了停机时间,使部署更加可靠和快速。实施 GitOps 的团队可以对服务器基础架构、应用程序甚至 Kubernetes 集群使用类似的范例。

鉴于多云、混合和边缘应用程序部署的复杂性,微软 Azure 和亚马逊 AWS 等领先企业已表示支持这种模式。

6. DevSecOps 的流行

安全性仍将是每个公司的主要关注点,因此在 2021 年,DevSecOps 的采用率将比以往任何时候都高涨也就不足为奇了。从第一天起,DevSecOps 就为传统的 DevOps 实践增加了强大的安全手段。DevSecOps ,保证了每个开发生命周期层中都有严格的网络安全协议。

DevSecOps 产品可以轻松地与标准 CI/CD 工具结合。因此,企业可以明显感受到网络安全改进和整体 IT 效率的提升。通过实施以 DevSecOps 为中心的方法,开发人员可以确保将安全性注入每个开发生命周期层,从而能够快速检测和缓解任何威胁。

根据Markets and Markets关于 DevSecOps Global Forecast的声明,到 2023 年,DevSecOps 市场规模可能会从 2018 年的 15 亿美元增长到 59 亿美元。

总结

总体而言,实施DevOps 的对于你即将到来的业务增长而言确实是一项宝贵的投资。最近的一项研究表明,实践DevOps可以帮助组织将软件部署质量提高63%左右。

译文链接: https://dzone.com/articles/devops-predictions-for-2022-key-trends

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址