深度剖析企业级Kubernetes服务-Google云平台容器引擎GKE

Google云平台容器引擎GKE重点策略

1. 主导Kubernetes平台技术发展,抢先卡位容器市场至高点

2. 以应用集群为管理核心,简化大量容器节点管理的复杂度

早在10前就开始使用容器技术的Google,以原先自家内用的容器调度工具Borg为基础,重新在2014年打造了一个开源的容器调度平台,这就是Kubernetes项目的起源。Google也是率先将容器服务推上云端的公有云提供商,早在2014年11月时,就在自家公有云平台GCP上,以Kubernetes为核心调度引擎,推出了Google容器引擎(Google Container Engine,GKE)测试版,支持Docker容器的调度工作,2015年时,正式上线。

在Google开出第一枪,为抢占Docker容器调度的市场需求,各厂商也纷以各种形式支持Kubernetes,像是很早开始押宝的红帽,在OpenShift 3.0版就已经完成整并。而微软则在Azure上推行容器服务,除Kubernetes外,也兼容DC/OS及Swarm。而今年则连IBM、甲骨文也在旗下云端服务支持Kubernetes。这波热潮,或许也是Google一开始未能料想的火红。

Kubernetes自动化程度再升级,连节点修复都能自动化

虽然各家厂商支持Kubernetes的特色都有所差异,不过仍不脱离以此工具的核心调度功能为主,而以Kubernetes为核心的Google容器引擎也不例外。在9月底时,Google也宣布,已经开始支持部分企业用户导入最新的Kubernetes 1.8版本

目前运行在Google云平台的GKE,主要锁定了Docker容器调度需求,开发者可以直接设定容器环境的组态,在JSON配置文件中,设定CPU、内存以及容器复本数量。完成设定后,Google容器引擎便会根据该组态设定,构建出容器基础架构。而因应容器时代,Google也有推出自家的容器操作系统Container-Optimized OS,不仅内建了Docker runtime,也预安装Kubernetes执行所需要的组件。

在近日,Google也加强了Google容器引擎的自动化功能。首先是节点自我修复功能,目前是Beta版本。利用此功能,Google容器引擎可以透过Kubernetes内建的节点探测功能,定期检查集群内节点的运行状况,若发现异常状况,Google容器引擎便会启动修复程序。第二个自动化功能则是自动升级功能,现在已经是正式功能,系统可以自动将Kubernetes集群升级至最新版。

而想要在同一集群内,建立出异质组态设定虚拟机,也可以利用Google所推出节点池(node pools)功能,在架设集群时,单一集群内可以使用不同规格(如CPU数、内存容量不同)的虚拟机。因此,集群内的节点,可以拥有不一样的硬件规格,弹性满足企业不同的需求。

支持SAP、微软等商用大厂解决方案,增强GCP丰富度

除容器引擎外,现阶段GCP支持容器功能为主的产品,包含了私密的Google容器储存库,以及加强CI/CD自动化流程的Google容器构建工具。

而Google的使用者,在GCP平台上,同时也能根据自己需求,介接Google公有云服务上其他不同种类型的服务,满足不同的容器应用场景。例如,GCP平台上所提供的纪录监控功能,就包含了Stackdriver Logging、Stackdriver Monitoring,监控容器应用程序的运行状况。而先抢先一步开始使用无服务器架构的企业,现在也有Beta版本的Google Cloud Functions。

不仅如此,Google GCP上也支持了其他大厂的商用软件解决方案。例如,Google也与SAP合作,现在GCP上可以原生使用SAP HAHA以及SAP商用软件套件。同时,GCP也跨平台支持微软常见的商用软件,包含SQL Server、Windows Sever及PowerShell等。