2021年值得关注的15个DevOps趋势

DevOps已经走了很长一段路,毫无疑问,它将在今年继续发光。目前,越来越多的公司都在寻求有关数字化转型的最佳实践,想要实现这个目的,重要的是要了解DevOps行业发展的方向。

以下,是DevOps业内人士对2021年DevOps趋势的看法,值得我们关注。

1.迁移到微服务将成为必须

“从单体架构迁移到微服务和容器化架构,对于所有公司的数字化转型之旅都是必不可少的。这就是Kubernetes的采用率将上升的原因,当组织采用多云环境部署时,Terraform将成为自动化基础架构的最终选择。”

— Wipro Limited的首席DevOps工程师

2. Hybrid(混合)将成为部署规范

“ 2020年加速了远程工作,加快了向云的迁移,并将DevOps从最佳实践转变为每个业务的重要组成部分。随着我们进入2021年,该行业将在多个方面 拥抱混合动力(hybrid)

首先,企业将完全采用混合型劳动力,将远程工作和现场团队协作的优势相结合。其次,商业模式将变得混合,例如将虚拟场景与本地网络合并的会议。最终,随着公司利用云原生技术的优势,混合将成为部署规范,但要意识到并非所有事物都可以迁移到外部。2021年的赢家将是拥抱业务,模型或产品混合的公司。”

— JFrog开发人员关系副总裁

3. DataOps将蓬勃发展

“ DataOps肯定会在2021年蓬勃发展,COVID可能会在其中发挥作用。由于COVID和WFH的情况,数字内容的消费量猛增,这要求自动缩放和自我修复系统达到新水平,才可以满足日益增长的需求。

到目前为止,DevOps系统仅用于记录,监视和警报(ELK/EFK,Prometheus/Grafana / Alertmanager等)。现在,DevOps应当加强并利用可用数据和指标来产生有价值的见解,学习并应用机器学习模型来预测事件或处理异常。许多人已经开始使用MLOps/AIOps。”

— Rakuten的高级DevOps工程师

4.弹性测试将成为主流

从我的角度来看,可观察性,性能测试和弹性测试之间的交叉点将成为主流。随着AWS和Google等最近发布的Ops问题,以及各个领域的数字化转型都在加速发展,市场将逐渐意识到,由公有云或私有云形式提供的可扩展性是不够的。”

— Neotys产品负责人

5. GitOps将成为常态

GitOps是一种进行持续交付的方法。更具体地说,它是用于构建统一部署,监视和管理Cloud Native应用程序的操作模型。它通过将Git用作声明性基础结构和应用程序的存储库来工作。当在Git中提交代码时,自动化的CI/CD流水线将对你的基础架构进行更改。它还利用差异工具将实际生产状态与源代码控制下的生产状态进行比较,并在出现差异时提醒你。

GitOps的最终目标是加快开发速度,以便你的团队可以安全可靠地对Kubernetes中运行的复杂应用程序进行更改和更新。”

— Macy的首席架构师

6.将会有更多的应用迁移到无服务器

“ 2021年有更多的应用迁移到无服务器。无服务器,是容器编排的下一代。它具备按使用付费(pay per use)特性,将仅在使用模型时才需要付费。但是,请考虑运行基于k8s pod的微服务,以便在需要时在无服务器上运行相同的服务。”

— ADP Lifion的站点可靠性工程经理

7. NoOps出现

“我希望出现更多托管服务,并减少我们的DevOps运维支出。更多无服务器应用程序,更多无服务器服务,例如Aurora无服务器,Fargate,Amazon S3和无服务器静态网站。数据中心中的Amazon ECS/EKS以及云管理服务,可让你减少数据中心的维护和开发。同样,将更多云本机原理和功能移植到数据中心,例如Knative。”

— ClickIT Smart Technologies的CEO

8. BizDevOps将大放异彩

“在架构和公司层次结构方面,我们需要朝着成本优化的方向发展。随着业务的发展,DevOps的价值不断提高。

专注于灵活的,云原生的架构和工具,一旦具备了成熟的能力,就可以带来很多的便利性和成本的优化。

FaaS才刚刚起步(serverless,Lambda等),人们正在意识到它的潜力。”

— Petco的DevOps技术经理

9.基础设施即代码(IaC)的地位将更高

基础架构即代码(IaC),云环境中DevOps的核心原则。你的基础架构(即本地,云中的服务器,网络和存储设备)定义为代码,这使公司可以自动化并简化其基础架构。IaC还提供了一个简单的基础架构版本控制系统,该系统可让团队在发生灾难性故障时回退到“最后一次正常的版本”。这意味着可以快速恢复并减少宕机时间。”

— 沃尔沃汽车公司高级解决方案架构师Niraj Tripathi

10.自动化和混沌工程变得非常重要

“一切都是自动化的– 构建,部署,测试,基础架构和发布。

更快,可重复,可自定义和可靠的自动化是任何项目成功的关键。但,混沌工程,在当今混合基础设施世界中也起着非常关键的方面。系统行为和客户体验紧密结合在一起,你越早对其进行测试,就越能为客户提供更好的体验。”

— 直布罗陀印度发展中心集团经理Nikhil Bhandari

11.云原生方法将被标准化

“由于云原生已经真正地发展起来,并且容器化已成为规范,所以一切将会被标准化。

DevOps和云原生方法已经实现了许多目标– 流水线,托管,存储,负载均衡……而且这些都可以在5分钟之内实施完成。”

— Ben Sapp

12.安全将成为重中之重

“基础架构中有太多经常变动的部分:代码库,配置文件,云服务状态。处理基础架构的变动可能会充满挑战。这是因为任何不适合的更改都会引发安全隐患。”

— CloudSkiff

13. Chaos Engineering将变得越来越重要

“在DevOps规划讨论中,混沌工程将变得越来越重要。大多数组织通常不执行混沌工程(Chaos Engineering),即在生产中对软件系统进行实验以建立对系统抵御动荡和意外情况能力的信心。

如果我们在传统的五个成熟度模型框架内考虑DevOps,那么Chaos Engineering将是第4或第5级学科,将包含在DevOps实践范围内。正如将单独的测试/QA纳入DevOops一样,Chaos Engineering也应如此。”

— Kelvin Meeks的架构师

14.更关注即时日志以快速验证成功或失败

“在部署中,需要使用日志来验证发布是否成功,或存在严重错误。

即时日志可快速验证成功或失败,然后触发回滚。随之而来的是复杂性以及跨服务依赖性,是否可以回滚某些内容,或者是否需要对其他服务进行进一步测试。”

— ADESA的总监-克雷格·舒尔茨

15. DevSecOps将成为DevOps的默认部分

DevSecOps的“Sec”部分将越来越成为软件开发生命周期中不可或缺的一部分,真正的安全性“向左移动(shift left)”方法将成为新的规范,CI/CD流水线中的安全性步骤将需要包含开发人员的IDE到依赖关系和静态代码分析等。”

— JFrog的DevOps架构师

译文链接:https://dzone.com/articles/15– devops– trends– to– expect– in– 2021

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址