DevOps和SRE有什么不同,每个意味着什么

DevOps和SRE似乎是同一枚硬币的两个面。他们都旨在弥合开发团队和运维团队之间的鸿沟,都想要提高软件部署的效率和软件运行的可靠性。

在大多数公司中,我们可以看到开发团队和运维团队的职责和能力会有重叠。那么DevOps和SRE有什么不同,每个意味着什么?让我们来看看。

开发,运维和可靠性

在实施DevOps之前,开发和运维团队是两个独立的团队,每个团队都有自己的目标。这些团队之间的差异和沟通缺乏,通常会影响产品,从而最终影响用户体验和公司效益。

为了更好地沟通和构建更好的产品,DevOps已成为每个公司中最关键的职位之一。

DevOps的定义是“一种软件工程文化和实践,旨在统一开发和运维” 。这个术语最初是由Andrew Shafer和Patrick Debois于2008年创造的,虽然花了几年时间才成为一个通用概念,但如今,几乎每个企业都在使用DevOps。

Site Reliability Engineer(SRE)的概念自2003年以来一直存在,比DevOps还要古老。它是由创建Google的本·特雷诺(Ben Treynor)创造的。根据Treynor所说,SRE是“软件开发工程师开始承担运维人员的任务”

像DevOps一样,SRE也会整合开发团队和运维团队,帮助他们熟悉另一个团队的工作和任务,同时使得整个应用程序生命周期具有可见性。

DevOps和SRE都倡导自动化和监视,其目标都是减少从开发到部署生产中的时间,同时又不影响代码或产品的质量。

Google指出,SRE和DevOps彼此之间并没有太大区别:“在软件开发和运维方面,他们不是竞争关系,而是旨在打破组织障碍,使得更快地交付更好的软件的亲密朋友。”

DevOps和SRE之间的差异

如前所述,DevOps的概念就是将开发与运维结合起来,定义系统的行为,并了解需要做些什么来弥合开发团队和运维团队之间的“鸿沟”。DevOps的理论是关于使开发团队和运维团队合而为一需要做些什么。

根据Google的说法,这就是DevOps和SRE之间的主要区别所在。DevOps只是关心需要做什么,但SRE却谈到了如何可以做到。SRE是通过使用正确的方法,工具等将理论部分扩展为有效的工作流程。这还涉及在每个人之间分担责任,并使每个人都具有相同的目标和愿景。

为了进一步说明两者之间的区别,Google发布了一系列视频和帖子,介绍了DevOps和SRE的不同之处。其中两位Google员工(Seth Vargo和Liz Fong-Jones)撰写的一篇文章中,他们解释了SRE

“体现了DevOps的理念,更加注重通过软件工程师和运维人员的工作来衡量和实现可靠性。”

Seth Vargo和Liz Fong-Jones通过以下5个方面解释了DevOps和SRE之间的异同:

1. 减少组织孤岛

通常组织结构复杂的的大型企业,有许多团队是独立工作。每个团队都将产品推向不同的方向,没有与公司的其他成员进行交流,因此,他们无法从整体上了解产品全局。这可能会在部署中的引发问题。

DevOps的工作是减少孤岛,并确保不同团队最终目标一致。通过共同的愿景将团队组织起来。

SRE不再谈论公司中有多少孤岛,而是在谈论如何让所有人参与。这是通过使用整个公司相同的工具和技术来完成的,作为回报,这有助于在每个人之间共享所有权。

2. 接受故障

尽管DevOps的概念是在故障出现之前进行预防,但是不幸的是,我们无法避免故障。DevOps通过将故障视为必然发生的事情。

在SRE中,通过制定一个公式来统计故障。换句话说,SRE希望没有太多错误或失败。

该公式,用两个关键标识符来衡量:服务水平指标( Service Level Indicators ,即SLIs)和服务水平目标( Service Level Objectives ,即SLOs)。

SLIs 通过计算请求延迟,每秒请求的吞吐量、失败次数来衡量每个请求的失败。 SLOs 源表示SLI在一定时间内的成功。

3. 实施渐进式变革

越来越多的公司希望能够频繁发布,不断更新迭代自己的产品,并使团队成员时刻关注新技术和相关技术。

DevOps的目标也是如此,但要以渐进和可处理的方式进行。DevOps和SRE都希望快速发展,SRE强调在这样做的同时降低故障成本。

4. 工具化和自动化

如前所述,自动化是DevOps和SRE的主要重点之一。DevOps和SRE都鼓励尽可能增加工具和实现自动化,通过消除人为操作为开发人员和运维降低出错率。

5. 衡量一切

自动化工作流程需要不断监控。DevOps和SRE团队都需要确保他们朝着正确的方向发展,并通过衡量一切来做到这一点。

这里的主要区别在于,SRE围绕”运维是软件问题( operations are a software problem)“的概念展开,从而使他们定义了一些可用性度量方法。

SRE还确保公司中的每个人知道如何衡量可靠性,以及在出现故障时该怎么做。

可靠意味着什么?

上面,我们讨论了责任划分,接受失败以及衡量一切。现在,我们需要一种方法来确保一切都确实能够正常运行并且可靠。换句话说,应该有一个统一的方法来测量每个级别的可靠性

SRE通过 SLIs 和 SLOs 来衡量,DevOps团队会衡量失败率以及一段时间内的成功率,并且两者通常都是使用不同的工具和方法来进行的。可靠性不仅与基础架构有关,而且也与应用程序质量,性能、安全性息息相关。

问题可能在应用程序的不同方面发生,并且当发生故障时,我们需要拥有可靠的数据,来了解问题发生的原因。如果我们将数据细分,包括:

  • 堆栈信息
  • 变量状态
  • JVM状态:线程,环境变量
  • 相关日志语句(包括生产中的DEBUG和TRACE)
  • 事件分析(频率,失败率,部署,应用程序)

由于这些数据是至关重要的信息,因此我们必须确保它是可靠且可操作的

总结

SRE,有明确的定义,并提出了一系列直接的期望。然而,DevOps更像是一种“自由精神”,其定义和观点因组织而异。

但是,DevOps和SRE团队并没有太大区别。两者都有助于整合开发人员和运维团队,同时承担相似的责任,并专注于实现自动化和可靠性。

最重要的是,一切都与数据有关。你需要数据信息来衡量成功和失败,以及如何在整个应用程序中获得持续的可靠性。

译文链接: https://dzone.com/articles/devops-or-sre-differences-similarities-and-which-r

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址