Portworx: 多云成为使用容器技术的主要驱动力

Portworx: 多云成为使用容器技术的主要驱动力

在多个云平台上运行应用程序已经成为了容器技术使用的主要驱动力,带来了远超以往的益处,如开发者效率的提升以及支持微服务等。
在2018年版本的《年度容器技术采用情况调查》中,Portworx访谈的用户数量从2017年的250位增加到了2018年的424位。从更加成熟的容器用户角度来看:安全、数据管理和多云是目前面临的最大挑战,同时永久性存储已经不再最大的问题。

在过去几年中我们看到,人们常说锁定某个单一云供应商是不利的,但实际上并不会同时使用多个云服务提供商。调查显示,在那些声称因为多云才使用容器技术的受访者中,仅有26%的受访者实际上在多个云平台上使用容器。与之相比,强调开发者效率的受访者中则有40%是在多个云平台上运行容器的。只有12%的受访者认为微服务架构推动了容器技术的使用,这与2017年的32%相比是个下滑。2018年,有超过25%的受访者认为容器的应用主要是为了节省基础架构的成本。

与容器相比,无服务器化观点依旧较为流行。开发者认为如果不需要维护服务器,则可以获得更高的工作效率,同时减少云基础架构的支出。这一组别的容器使用者倾向于认为“无服务器化会让容器过时”,有41%的受访者同意这一观点,只有29%的受访者表示不同意。
但据最近的The New Stack调查,许多受访者可能并不知道多云平台之间的移植性是无服务器概念的最大问题。如果这一问题无法解决,那么我们就需要折回去继续使用容器,前提是当前的容器用户不再认为多云是目前最大的挑战之一。

超过一半的容器用户指出,在部署容器的过程中,安全是他们所面临的最大挑战之一。这种情况与去年认为永久存储是最大挑战的观点形成了鲜明的对比。数据管理方面的更大挑战超过了对于永久存储的担忧。

Portworx首席技术官Gou Rao认为存储和保护数据问题已经被着手开始解决,从而使开发者能够集中精力在备份/恢复、迁移和复制数据管理等问题上。从基于连接器的容器存储来看,EMC的RexRay或NetApp的Trident都存在着调度程序集成的问题,因为他们是基于下层存储系统而构建的数据管理功能。

安全是目前容器部署过程中面临的最大挑战。对安全的担忧与此前调查相比更加严重,因为现在的受访者正逐渐把更多的应用程序在容器中进行部署。
这就又要谈到存储。有关永久存储的担忧在逐渐消失,但实际上挑战却逐渐增大了。在被问到运行有状态的容器过程中的具体挑战时,除了工具不足以外,其他各个挑战比2017年都发生了上升。Rao认为,之所以一部分人觉得永久存储问题已经被解决了,是因为业内已经在永久存储的标准化接口方面获得了一定的成果,首先是Docker卷驱动器,随后是最近出现的容器存储接口。虽然我们已经能够利用容器运行有状态的服务,但操作过程却依旧并不简单。

原文链接:

https://thenewstack.io/portworx-multicloud-now-a-chief-driver-for-containers/

(内容翻译如有不尽之处,以英文本意为准)

 

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址