当信创遇上云原生,谐云给出答案「信创云原生整体解决方案」

信创,即信息技术应用创新产业,其是数据安全、网络安全的基础,也是新基建的重要组成部分。作为国内信创先行者、践行者,谐云是信息技术应用创新工作委员会的会员单位,也是金融信创生态实验室的紧密合作单位,并积极参与实验室中基于金融业务场景的技术和相关标准制定等工作。

在不同业务场景适配验证、技术攻关、信创解决方案和实施路径拓展等方面,谐云一直在持续贡献着强劲的力量。旗下容器云产品还于近期通过金融信创生态实验室的适配验证,以及工信部的产品质量测试。

据相关数据显示,2020年我国信创市场规模为1.05万亿,未来随着国家政策的倾斜,行业市场规模将越来越大,2025年市场规模将稳步增长至1.3万亿。可见,以云计算为代表的IT基础设施,国计民生行业自主创新全面加速,信创市场拥有巨大的发展潜力与空间。

与此同时,信创产业也面临着巨大的挑战

  • “一云多芯”,即多种芯片统一共建

    因国产芯片技术架构不同,且未来发展趋势不明,为避免风险,需采用多种芯片建设,要求能实现一云多芯管理 ;

  • 多云并存管理难客户有存量云平台,新增信创云的情况下,多云孤岛、分散管理,增大了运维难度且不利于资源有效管理;
  • 应用迁移困境应用迁移涉及应用的重构与重编译,工作量大,相关工具不成熟。

|谐云信创工作|

谐云拥有十余年行业落地和实施经验及领先的底层代码能力,掌握云原生核心技术,完全可以实现自主可控。同时,谐云产品已全面适配国产化服务器、国产化芯片、国产化操作系统、国产化中间件等,在银行、证券、信创、政务领域均有信创试点项目,助力信创行业试点和规模化覆盖。

01

谐云信创核心科技

2020年5月29日,2020年8月13日,美国HashiCorp公司和Docker更新网站服务协议,禁止禁运国家和被列入美国“实体清单”等多个清单的组织和个人使用遵循该服务协议的商业产品。

为了避免未来被HashiCorp和Docker等国外公司技术封锁,谐云针对不同的业务场景,自研可适配多种容器的100%国产自主可控软件及方案。

02

谐云信创成果

谐云早于 2019 年加入工信部信创工委会,2021年成为浙江省信息技术应用创新联盟的理事单位,通过了工信部严格的产品质量测试报告及央行金融信创生态实验室的质量及新能测试报告,入选成为工信部重点实验室“软件融合应用与测试验证工信部重点实验室”的成员单位,2022 年通过了华为鲲鹏 Validated 认证,与鲲鹏生态系良好融合。

此外,谐云自2020年起,先后参与金融行业首批信创试点建设、第二批试点建设、以及正在进行中的第三批试点建设,多方展开信创试点合作。信创合作单位包括某交易所、某国有大行科技部门、某省级商业银行、某头部券商、某运营商等等。并参与多项信创国家标准编写工作。

目前,谐云围绕容器云 PaaS 平台为核心的信创产品,已经实现同类产品的国产化替代。并已全面适配鲲鹏、海光、飞腾等主流国产化处理器,麒麟软件、统信软件等国产化操作系统,获得华为鲲鹏、中科可控、海思曙光、天翼云、中国电科等国产生态兼容性认证,为通信、能源、金融、互联网等众多行业的头部企业客户提供性能服务。

|谐云信创云原生解决方案|

谐云结合容器与底层资源松耦合特性,打造出基于容器与容器云的“一云多芯”信创云方案。通过容器云PaaS平台实现多芯片多架构资源的统一管理,在原有业务集群基础上新增工作节点就可以完成业务的平滑迁移适配。

同时,方案引入创新的容器云技术实现上层业务与底层基础设施环境的松耦合,使得业务可以在双架构层面(X86/ARM)灵活迁移自由调度,真正实现一云多芯,多云多芯,甚至单集群多芯环境。且业务应用采用标准的容器化打包技术,结合谐云容器云PaaS平台的统一纳管技术,屏蔽底层基础设施差异,业务迁移与流量割接平滑完成。

服务方案一

国产化容器运行时 – Pouch富容器:国产化容器运行时 – PouchContainer;新一代国产虚拟化 – PouchVM;可以替换Docker或Containerd。

服务方案二

国产化容器管理平台、DevOps平台、微服务平台、云监控平台等信创云原生解决方案:国产化容器云平台,完美适配一云多芯,X86/ARM双平面无缝切换,打造自底向上全面的国产虚拟化新基建(底层运行时选取可根据用户敏感程度,灵活选择 pouch或docker)。
服务方案三

XC试点高分辅导:基于多个试点项目的XC验收经验,提供一站式高分辅导、产品适配、业务迁移服务,确保用户在试点验收结果中获得较好成绩。

01

信创试点与建设思路图

02

谐云信创云原生建设架构选型——多架构方案可选

技术方案1:(多集群部署)—全栈技术架构调研情况:当前市场占比70%-80%

▲(多集群部署)—全栈技术架构

技术方案2:(单集群部署)优化—全栈技术架构(master节点信创)

调研情况:当前市场占比20%-30%

▲(单集群部署)优化—全栈技术架构

03

谐云信创云原生建设方案对比分析

关于具体项目落地,建议结合具体使用场景、使用习惯和资源采购的难易程度等综合考量后,联系谐云售前、销售或者架构师协助进行选择。

|谐云信创云原生相关案例|

01

信创试点案例 — 某交易所信创高分验收

为落实人民银行等有关部门关于进一步推进信息创新技术在金融领域的应用要求,以实现“功能和业务要求不变、系统架构不变、性能指标不降、最大程度实现信息创新”为目标,谐云助力某交易所,创新式的采用容器化+国产化相结合的模式,完成试点业务应用平滑迁移至信息创新基础环境的目标。

为客户打造的收益包括快速实现试点业务系统的应用平滑迁移;顺利完成第一批信创试点要求,并拿到优秀的名次;创新性地构建容器化+国产化的迁移模式,为规模化推广构建平台能力支撑。

解决方案如下:

基础环境:鲲鹏 + 统信UOS;信创试点系统:50+,包含OA,消息中心,用户中心,某交易所移动APP等。

02

信创试点案例 — 某大型商业银行全栈信创云落地

谐云助力客户全面完成国产化支撑,实现全栈国产化。

解决方案如下:

03

信创落地案例 — 某运营商ARM集群大规模投产

项目规模:

  • 数据中心A:测试ARM通用集群:5
  • 数据中心A:测试ARM高性能集群:9
  • 数据中心A:ARM通用集群:91
  • 数据中心A:ARM高性能集群:38
  • ………….

投产经验:

  • 镜像仓库跨平台交付:谐云支持ARM服务器和X86服务器环境下共用一套镜像仓库;
  • 镜像仓库异构平台构建:谐云基于Manifest list特性,关联镜像仓库中不同架构的同一镜像,实现单仓库异构环境镜像存储和拉取,支撑ARM服务器集群;
  • 管理平台统一纳管:谐云支持管理平台统一调度管理;
  • ARM集群主机调优:谐云对容器云ARM服务器主机进行参数优化配置,使集群性能最高、稳定性最强。

解决方案如下:

信创作为数据安全、网络安全的基础,以及我国新基建的重要内容,对于我国产业数字化以及信息安全都具有重大意义。谐云基于自主创新的内在基因,始终坚持拓展从底层基础硬件到上层应用系统的国产化道路。未来也将继续以点带面构建信创生态版图,不断为政府、交通、金融、能源等各行业用户提供安全、稳定、高效的产品服务与技术解决方案,为我国创新驱动战略主引擎贡献自身力量。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址