国产化云平台如何实现多云管控,黄河云来“打样儿”

黄河云是黄河科技集团创新有限公司(以下简称:黄河科技)落实河南省委、省政府要求,依托河南信息产业投资有限公司建设的自主可控的信息化新型基础设施,也是河南首个规模化商用的国产化自主可控云平台,可满足企业所需的数字化计算各类需求。

为大力推动黄河鲲鹏计算产业快速落地,推动数字经济跨越发展和产业转型升级。黄河科技计划对黄河云平台的资源进行统一纳管和运营,提高管理效率,方便运营维护。国产化云平台如何实现多云管控,黄河云来“打样儿”。


本文我们以黄河云的云管理平台建设为例,详细介绍一下国产化云平台的云管理平台建设的最佳实践。

一、项目挑战

  • 资源种类多,缺乏统一维护管理

黄河云平台资源种类较多,割裂的多套云平台资源管理、多入口、不同操作界面、管理复杂、多套账户体系给运维管理带来很大负担。 实现异构资源的技术标准化和管理规范化成为目前黄河科技急需解决的问题。

  • 缺少对外统一营销门户

随着黄河云建设的不断深入,根据业务发展需要建立了一个门户营销平台,通过门户对公众提供产品售卖、解决方案、企业信息、合作伙伴等信息服务。

  • 缺乏统一的自服务入口

黄河云综合服务产品达 30+,很多资源依靠人工线下处理,缺乏一个标准的资源服务体系,因此如何提升业务执行效率、减少资源管理人员重复操作,提高资源交付效率变得尤为重要。

  • 缺乏精细化的运营

由于上云的各企业单位申请的云资源在不同的平台上,因此黄河在云资源的管理上很难对不同平台不同资源资源进行动态的调配和统计,无法针对资源进行统一管理和订购,加上缺乏标准的计量计费体系,很难解决分散式管理的缺陷。

  • 缺乏统一的监控告警

黄河云平台类型较多且资源数目庞大,无法通过统一的平台进行精确管理和预测虚拟资源容量,针对虚拟资源缺乏集中监控手段,因此通过多云管控平台进行集中管控显得尤为重要。

点击立即申请云管理平台在线演示

二、多云管控平台的建设方案

通过对黄河云 IT 建设现状的梳理,黄河科技与博云携手,依据“云纳管+云服务+云运营 +云运维”四位一体的建设理念,基于博云 BeyondCMP 云管理平台,建设多云管控平台,对已建设的云平台资源池进行纳管资源和统一管理,由运营服务门户提供租户自服务平台和运营管理平台相关业务需求,并多云管控平台对整个管理的资源分权分域对外提供服务。

根据黄河科技的现状,黄河科技的多云管控平台:首先,通过集中管理 IaaS、PaaS 等资源,实现资源统一维护管理。其次,将云产品服务发布到营销门户进行统一推广销售,并对企业单位提供用户注册入口。在用户控制台针对 30+ 服务提供统一的服务入口,从而快速高效地满足支撑业务系统的资源需求。最后,通过标准服务体系并以灵活的计费方式、细粒度产品维护、多维度成本分析、信用/现金账户体系、合同管理、发票管理来实现精细化的运营。

具体建设功能如下:

  • 资源深度纳管

通过对接 API 的方式来深度对接黄河云平台服务,包括弹性云主机、云硬盘、弹性 IP、共享带宽、VPC、NAT 网关、对象存储、负载均衡、RDS、容器、云备份等。

并将这些将云环境下资源管理,通过虚拟化技术的运用来屏蔽底层资源的异构性和复杂性,把分散的各种资源管理起来,使得分布式资源能够被当作单一资源处理,形成一个统一的资源池而不是分散的资源库,从而实现统一资源操作入口,实现资源自动化调度供给,有效提升资源管理效率。

  • 统一营销门户

建设黄河云营销门户,对外提供产品服务、解决方案、支持服务、新闻动态、服务公告、企业简介等信息展示。并可以过管理端进行灵活门户信息展示配置。

  • 统一服务入口

将服务目录打造成统一的服务入口,服务目录涉及计算、存储、网络以及第三方产品服务达 30+。资源使用方由营销门户到控制台通过服务目录对黄河云计算、存储、网络、数据库等服务产品进行自助订购、变更、续费、退订,提供全面的产品服务能力,减少管理人员的重复工作,做到资源快速交付和业务执行效率的提升。

  • 精细化服务运营

平台提供灵活的计费方式、多维度账单成本和资源分析统计,运营人员根据不同种类的资源依据不同的指标灵活定价,通过不同维度来分析订单、账单以及资源优化情况。

提供合同管理、发票管理、企业单位自助注册、现金和信用支付体系,可以通过不同方式进行支付、结算。提供全局资源视角的运营管理工具,运营人员和管理者可通过运营大屏掌握整体运营情况。

  • 高效的运维工具

通过云资源监控自动采集云平台、数据库等性能数据以及运维大屏,运维人员和管理者可以全局掌控云平台整体情况,可及时查看性能分析数据并接收告警信息,定位故障并排除,保障业务正常运行。

三、建设价值

目前,黄河科技的多云管控平台已对华为 HCSO、OpenStack 实现深度纳管。其中,建设规模虚拟机累计 600+。通过对异构资源的统一纳管,完美地解决了割裂的多平台管理,避免运维人员多平台的繁琐操作,提高了运维人员的工作效率。

与此同时,黄河多云管控平台建设已为 90+ 企业单位,提供了计算、存储、网络、容器、数据库、第三方服务等 30+ 的综合产品服务目录,自上线至今已迁移存量资源 200+,累计资源订单达 500+。加上精细化的运营体系使得用户快速实现了资源的自助式快速交付。

黄河云营销门户截至目前已对外提供计算、存储、网络、数据库四大类产品服务 10+、解决方案 7 个,通过营销门户建设,黄河云的产品、解决方案以及企业文化得到了更好的宣传和推广。

黄河科技通过多云管控平台的建设,实现了一个统一化、标准化、具备高可用特性的云管理平台的落地,这是云管理平台在专属行业云领域的优秀示范。博云作为黄河科技的唯一云管理平台提供商,将持续助力黄河科技加快黄河鲲鹏计算产业快速落地、数字经济跨越发展和产业转型升级步伐。

点击立即申请云管理平台在线演示

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址