在 Rainbond 中一键安装高可用 Nacos 集群

描述如何通过云原生应用管理平台 Rainbond 一键安装高可用 Nacos 集群。这种方式适合不太了解 Kubernetes、容器化等复杂技术的用户使用,降低了在 Kubernetes 中部署 Nacos 的门槛。

Rainbond 与 Nacos 的结合

Rainbond 是一款易于使用的开源云原生应用管理平台。借助于它,用户可以在图形化界面中完成微服务的部署与运维。借助 Kubernetes 和容器化技术的能力,将故障自愈、弹性伸缩等自动化运维能力赋能给用户的业务。

Rainbond 内置原生 Service Mesh 微服务框架,同时与 Spring Cloud、Dubbo 等其他微服务框架也有很好的整合体验。故而大量的 Rainbond 用户也可能是 Nacos 微服务注册中心的用户。这类用户不必再关心如何部署 Nacos 集群,Rainbond 团队将 Nacos 制作成为可以一键部署的应用模版,供开源用户免费下载安装。这种安装方式极大的降低了用户使用 Nacos 集群的部署负担,目前支持 1.4.2 与 2.0.4 版本。

关于应用模版

应用模版是面向 Rainbond 云原生应用管理平台的安装包,用户可以基于它一键安装业务系统到自己的 Rainbond 中去。无论这个业务系统多么复杂,应用模版都会将其抽象成为一个应用,裹挟着应用内所有组件的镜像、配置信息以及所有组件之间的关联关系一并安装起来。

前提条件

  • 部署好的 Rainbond 云原生应用管理平台,快速体验版本 可以在个人 PC 环境中以启动一个容器的代价运行。

  • 互联网连接。

快速开始

  • 「访问内置的开源应用商店」

❝选择左侧的 「应用市场」 标签页,在页面中切换到 「开源应用商店」 标签页,搜索关键词 「nacos」 即可找到 Nacos-cluster 应用。

nacos-1
nacos-1
  • 「一键安装」

❝点击 Nacos-cluster 右侧的 「安装」 可以进入安装页面,填写简单的信息之后,点击 「确定」 即可开始安装,页面自动跳转到拓扑视图。

nacos-2
nacos-2

参数说明:

选择项 说明
团队名称 用户自建的工作空间,以命名空间隔离
集群名称 选择 Nacos 被部署到哪一个 K8s 集群
选择应用 选择 Nacos 被部署到哪一个应用,应用中包含有若干有关联的组件
应用版本 选择 Nacos 的版本,目前可选版本为 1.4.2、2.0.4

等待几分钟后,Nacos 集群就会安装完成,并运行起来。

nacos-3
nacos-3
  • 「测试」

需要执行服务注册的其他微服务组件,可以在建立面向 Nacos 的依赖关系后,使用 ${NACOS_HOST}:${NACOS_PORT} 来连接到 Nacos 集群。

  • 「服务注册」

    curl -X PUT "http://${NACOS_HOST}:${NACOS_PORT}/nacos/v1/ns/instance?serviceName=nacos.naming.serviceName&ip=20.18.7.10&port=8080"
    
  • 「服务发现」

    curl -X GET "http://${NACOS_HOST}:${NACOS_PORT}/nacos/v1/ns/instance/list?serviceName=nacos.naming.serviceName"
    
  • 「发布配置」

    curl -X POST "http://${NACOS_HOST}:${NACOS_PORT}/nacos/v1/cs/configs?dataId=nacos.cfg.dataId&group=test&content=helloWorld"
    
  • 「获取配置」

    curl -X GET "http://${NACOS_HOST}:${NACOS_PORT}/nacos/v1/cs/configs?dataId=nacos.cfg.dataId&group=test"
    

高级特性

  • 一键安装而来的 Nacos 集群中包含 3 个实例,并且通过初始化插件自动完成自组集群并选举的操作。
nacos-4
nacos-4
  • 默认集成了 Mysql 作为数据源。在 「Nacos-server-2.0.4」 组件的环境配置中配置如下环境变量,可以切换到其他外部数据源。
名称 必要 描述
MYSQL_SERVICE_HOST Y 数据库地址
MYSQL_SERVICE_PORT Y 数据库端口
MYSQL_SERVICE_USER Y 数据库用户名
MYSQL_SERVICE_PASSWORD Y 数据库密码
MYSQL_SERVICE_DB_NAME Y 数据库名
  • 默认生成了 「Nacos-server-2.0.4」 的数据持久化目录。
nacos-5
nacos-5
  • 默认配置了 「Nacos-server-2.0.4」 的健康检查机制,保障实例故障时自动下线,恢复后自动上线。
nacos-6
nacos-6
K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址