FabEdge 成为 CNCF 沙箱级项目

1. FabEdge 进入 CNCF 沙箱

2022 年 3 月 8 日,边缘计算容器网络 FabEdge 通过了全球顶级开源基金会 CNCF 技术监督委员会(TOC)的评定,正式成为 CNCF 沙箱级项目(Sandbox Projects)。这意味着 FabEdge 得到了云原生开源社区的认可,同时通过沙箱捐赠给 CNCF,进一步保障了项目的中立性,有利于开发者、合作伙伴等共同参与项目建设,协作共赢,推动边缘计算场景容器网络管理。

Sandbox 是 CNCF 创建的旨在为开源项目提供一个有益的、中立的家园,以促进开源项目的合作与开发。入选沙箱的项目,是被 CNCF TOC 认可的,并值得进行实验和开发的潜力项目。

FabEdge 由博云在 2021 年 8 月发起的,一款基于 Kubernetes 构建的专注于边缘计算场景的容器网络方案,支持 KubeEdge / SuperEdge / OpenYurt 等主流边缘计算框架。旨在解决边缘计算场景下容器网络配置管理复杂,网络割裂互不通信,缺少拓扑感知能力,无法提供就近访问等问题,使能云边、边边之间的业务协同,适用于物联网,车联网、智慧城市、智慧园区等多种边缘场景。

FabEdge 自开源以来,吸引了 10+Contributors,330+Github Star 和 40 Fork,200 多人有参与讨论或者使用过 FabEdge。在此感谢每一位参与的社区伙伴对 FabEdge 的帮助和支持,也欢迎更多使用者和开发者参与体验和使用 FabEdge。

在边缘计算中,通常使用云边缘或边缘协作,但网络是一个巨大的挑战。它与数据中心中的云网络截然不同。边缘网络弱网环境、单通网络、不信任网络等特点,阻碍了在云端采用成熟的解决方案。

目前,FabEdge 已经成功发布了 V0.4 版本,并将在近期发布 V0.5 版本。为了更好的了解社区用户对于 FabEdge 当前版本的使用需求和意见,并对未来进行有效规划,FabEdge 项目组曾于 1 月 21 日发布了有奖调研,我们收到了大量富有意义的建议。

2. FabEdge 首次调研结果发布

目前为止,FabEdge 的首次调研累计回收到近百条有效内容和意见反馈,清楚的展示了受访者群体对于边缘网络和 FabEdge 的使用需要和期许。尤其是针对于 FabEdge “可以怎么做”和“需要怎么做”的问题,FabEdge 做到了和社区成员的有效沟通。本次调研的结果也将成为后续版本 RoadMap 设计的重要依据。

2.1 互联网和工业领域更加关注边缘计算

在所有社区受访者中,互联网、工业和金融从业者占据前三位,分别为 30%、24%和 16%。充分体现了当下边缘网络下的热点领域。此外,也有通讯行业、政府机关和科研机构参与进来。

图 1: 受访者行业分布图

2.2 网络和安全性是用户关注的重要方面

本次调研将边缘网络所面对的痛点大致分为了四个方面:安全性、设备管理、硬件和网络。其中网络和安全性是受访者集中反映的痛点所在,分别为 37%和 31%。

同时,调研发现边缘网络的痛点往往不是单一存在,用户的需求也具有特定的应用环境,因此,有针对性的设计和定制开发能够更好的满足不同情况的使用需求。

图 2: 边缘网络痛点统计图

2.3 达到半数的使用者规划将 FabEdge 投入生产

在本次调研中,有达到半数的受访者表示正在进行对 FabEdge 的开发测试,并在完成测试后投入生产;同时,也有 25%和 22%的受访者对 FabEdge 的兴趣在于开发测试和个人兴趣。

图 3: FabEdge 使用目的统计图

2.4 物联网和工业互联网将是 FabEdge 的重点领域

本次调研显示,FabEdge 受期待的应用场景为物联网和工业互联网领域,分别为 35%和 23%;此外 5G、车联网和智慧城市也占有一定比例。

图 4: 受期待的 FabEdge 使用场景统计图

2.5 调研结果总结

从调研结果来看,受访者集中来自于互联网、工业和金融这三个领域,这也在很大程度上影响了 FabEdge 受期待的应用场景,即,物联网和工业互联网。

本次调研为以后 FabEdge 应关注的领域确定了目标。我们也注意到,很多受访者期待将 FabEdge 应用到实际开发领域。针对于社区成员反馈的网络和安全性的痛点所在,FabEdge 将进行更具目标性的开发。更进一步,根据用户具体需求和不同的应用场景,FabEdge 也可以进行商业化开发,打造更加符合具体需求的版本。


GitHub:https://github.com/FabEdge/fa…

官方网站:http://www.fabedge.io

会议回放:https://space.bilibili.com/52…

加入社区:

扫码添加,入群暗号 FabEdge

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址