不可不知的20个云计算术语和定义

作者:Jeff Wilson   编译:沈建苗

本文将解释与云计算有关的几个术语和定义。

您会先问自己:云计算是什么?云计算的含义和用途又是什么?云计算是根据需要,提供计算机系统的资源,比如数据存储、CPU能力、数据库、网络和软件等。云计算根据客户需求提供了高度可扩展和灵活的解决方案,这有望降低成本,但也会给一些不知情的用户增加成本。

我们接下来将解释与云计算有关的最重要术语的含义和定义。

1. 基础设施即服务(IaaS):

IaaS是云计算的一种模式,通过互联网将数据存储、网络和CPU能力等虚拟化资源作为一项服务提供给用户。用户可以访问他们的虚拟机,还可以在服务器上自行启动、停止和修改服务。

2. 平台即服务(PaaS):

PaaS是云计算的一种模式,资源由供应商(第三方提供商)提供给用户。软硬件托管在PaaS基础设施上。使用这种云计算,用户按用户数量付费。

3. 软件即服务(SaaS):

软件即服务是云计算的一种模式,资源由供应商提供给用户,可通过网络来提供,用户可以访问软件和数据库。

4. 私有云:

私有云是只有一小部分用户才能访问的云基础设施。它提供给一家组织而不是普通公众使用。私有云提供了灵活性、可扩展性、自助服务和许多可定制的功能。

5. 公共云:

与私有云相反,公共云是所有用户都可以通过互联网来访问的云基础设施。公共云还提供了灵活性、可扩展性和按使用付费。如果公共云使用正确的安全方法来正确实施,它可以像私有云一样安全。

6. 托管云:

托管云或托管服务提供商是一家IT服务提供商,允许客户部署基于云的服务。说到云基础服务,我们可能提及IaaS、PaaS、SaaS、网络以及应用程序和系统服务。这些服务通过网络提供给客户。

7. 混合云:

这种类型的云结合了公共解决方案、私有解决方案和本地解决方案。混合云是一种解决方案,主要目标是创建一个自动化、灵活、可扩展的环境,其成本比公共云和私有云要低。混合云集公共云和私有云的优点于一身。

8. 多云:

这种类型的云由多家云服务提供商组成。多云结合使用公共云、私有云或同时提供这两者的云(名为混合云)。多云适用于用户想要某家云提供商提供特定的服务(比如公共云),又想要不同的云提供商提供数据存储服务。

我们在上面解释了云计算的几种模式(IaaS、PaaS和SaaS)以及云的类型(公共云和私有云等)。接下来将解释与云计算有关的硬件部分。

9. 主机:

主机是托管多个虚拟专用服务器机器的物理硬件。每个主机都包括处理器、内存、网络连接、硬驱和操作系统(OS)。这些部件的结合将使程序和应用程序可以为客户顺畅地运行。

10. 中央处理器单元(CPU):

通过服务器上运行的程序和应用程序执行指令的电子芯片名为中央处理器单元,简称CPU。CPU的代数和功率以及核心数量对于应用程序的性能来说最重要。在云计算中,您会常常看到vCPU这个词,其意思是虚拟中央处理器单元。

11. 随机存取存储器(RAM):

随机存取存储器负责临时存储服务器上运行的信息。存储在RAM中的信息可以从服务器上的任何地方非常快速地访问,CPU不必每次在需要信息时都搜索硬驱上的信息。RAM的速度比HDD或SSD快得多。

12. 硬驱:

硬驱负责存储数据。服务器上的硬驱可能是SSD或NVMe。NVMe的速度比SSD快得多,比较网站加载时间方面的测试就可以发现差异。

以上几个段落主要介绍主机的部件。下面几个段落将解释云计算提供的一些新的功能特性。

13. 可扩展性和弹性:

可扩展性是云计算的一个很大的优势,可以处理不断增加的工作负载。它可以根据应用程序的需求来增加资源,对用户而言可能是月底成本效率的一个主要因素。弹性也可以使配置的资源尽可能匹配当前的需求。

14. 负载均衡:

负载均衡是在一台服务器无法处理所有入站流量时,将Web请求分发到多台服务器的功能。对于每分钟有数千个请求的非常庞大的应用程序而言,负载均衡系统越多越好。

15. 复制:

复制是跨云基础设施(比如服务器或数据存储系统)共享资源的过程,以提高应用程序、数据库系统、数据或系统的可用性和可靠性。

16. 快照:

快照是实时环境的即时副本,万一将来应用程序出岔子,可用于恢复。此外,向生产环境发布新内容之前,拍摄快照以用于测试开发目的。有了快照,您可以轻松地将数据立即恢复到环境中。

17. 数据库:

数据库是在单独的表中组织的数据集合,以便更好地查询和访问。

18. 数据库迁移:

在不同的存储系统或服务器之间移动数据的过程名为数据库迁移。

19. 内容分发网络(CDN):

内容分发网络安全保护提供了一系列广泛的机制,以防范对网站实施的DDoS、黑客攻击或垃圾邮件攻击。此外,CDN可以缓解网络连接速度慢的问题。

20. 云市场:

云市场是云托管提供商开展运营时配套的在线市场。客户可以根据自己的需要,订阅和订购应用程序。

参考链接:https://www.rosehosting.com/blog/top-20-cloud-computing-terminology-and-definitions-you-need-to-know/

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址