全面云化时代,应用云化的最佳路径,你选对了吗?

随着信息技术的快速发展和推广,云计算、大数据、物联网等新技术在企业数字化建设与改革中正被广泛应用。在企业进行云化实践时,各种新技术带来了优势,同时众多问题也随之而来。云化应用相比传统应用有什么特征?哪些业务更适合进行云化?企业云化过程需要注意哪些要点?本文将分享我们在云原生业务应用特性与企业云化过程中的思考与实践。
作者:谐云项目总监 蔡敏伟

一、什么是云原生?

首先简单解读一下云原生的概念,云原生可分解为“云”和“原生”两个词,中间还隐藏了一个词——“计算”。云原生(计算)本质上是一种云计算方式,相较于早期的云计算概念更多强调把应用迁移到云端,利用云端虚拟化的资源设施提供和本地化类似的计算能力,云原生更为关注迁移到云上的应用的架构方式以及围绕这些架构建立的技术栈、工具链、交付部署体系,依托于云技术栈将业务应用重新部署、部分重构甚至全部重写,将应用变成“云原生的”,从而保证能够充分利用云计算的能力。

云原生即是一种可以充分利用云计算优势构建和运行可弹性扩展的应用的方式。云原生的代表技术包括容器、服务网格、微服务、DevOps、不可变基础设施和声明式API等。

二、云原生应用特征

在云原生时代,需要一套全新的理念去指导应用基于云的架构进行设计与开发,12-Factor就为构建云原生的应用提供了方法论,围绕着基准代码、依赖、配置、后端服务、构建和运行、进程、端口绑定、并发、易处理、开发环境与线上环境等价、日志、管理进程这12个方面给出了针对性的设计开发思路和解决方案,具体12要素的说明可以参照12-Factor官方说明,本文不再赘述。

基于12要素设计构建的云原生应用可具备以下几个应用特征:
1.交付速度提升

云原生应用模式非常适合需要快速迭代部署的应用程序。因为它们极少依赖、甚至不依赖部署环境,底层云平台可以采用自动化、简单、统一的机制快速创建应用环境并完成自动部署升级。

2.平滑规模扩大

云原生应用模式还非常适用于需要瞬时更新、弹性扩展的应用程序。由于云原生应用程序作为一个或多个无共享的无状态进程来执行,程序状态通过后端服务管理,应用程序环境是随时可弃的,这就允许应用程序以一种灵活且自动化的方式来进行弹性扩展,也支持应用灰度更新、平滑升级。

3.安全稳定保障

云原生应用模式也强化了对应用程序的安全稳定运行保障,应用程序的标准性和易处理性使得业务应用可以从故障事件中快速恢复,标准的环境校验、配置机制、持续集成部署流水线等一致性服务也为应用管理提供了统一基准保障。
三、云原生适配业务

结合云原生技术特性和我们多年协助企业完成的业务云化迁移经验,可以按照以下原则对业务应用进行选择。
适合云化改造的业务

一般来说大多数业务都适合以云化的思维来设计和运行,最适合进行云化改造的业务有以下这么几类,将这几类业务上云可以快速享受云原生带来的红利:

1.资源占用较小的业务,可以通过云化来提升资源利用率;

2.需要不断扩容的业务,采用传统的建设模式,无法满足业务发展需要;

3.快速迭代、持续集成的业务,适用于已经采用DevOps流水线或者拟通过引入DevOps体系提升业务迭代交付效率,快速在开发、测试、生产环境间进行迁移的业务;

4.微服务架构的业务,虽然微服务应用也可以运行在传统物理机或虚拟机上,但微服务架构的最佳运行载体是以容器为代表的云原生环境,云原生可以强化微服务架构优势,降低微服务带来的治理难度;

5.部分以主备模式部署的业务,可以通过云化来提升系统利用率和灵活性。
不适合直接上云的业务

而如果业务有以下几种特征则不太适合直接迁移上云:

1.资源占用很高的业务,或对计算性能、IO等运行环境有高要求的业务;

2.半永久资源分配或旧版不再更新迭代的业务应用;

3.存在较多专用设备和特殊外设的业务;

4.对网络有特殊要求的业务,如需要依赖专线、专网的业务系统等;

5.其他操作系统如Windows应用。

企业业务云化是一个持续的过程,随着云化业务规模的不断扩大,保持对云平台性能、网络架构、调度策略等方面的持续优化,还需要结合业务规模情况补充扩展面向大规模业务应用的监控和安全等方面的能力。而业务上云的次序可以遵循先外围后核心、先新后旧、先小后大等原则进行,逐步分阶段地实现企业全业务的上云迁移。

综合上述业务特征,企业在云转型起初一般会选择需要快速迭代、稳定运行的互联网业务如手机银行、信贷、渠道、客服等,或者内部系统如协同办公、物资管理、统一组件等进行业务上云试点。

谐云成立五年来,持续深耕云原生,拥有自主知识产权的底层核心技术。通过以容器云、微服务、DevOps、云监控、云边协同等代表的云原生为底座构建数字化操作系统,为各行业企业提供包含建云、上云、用云和管云的全生命周期一站式云原生整体解决方案服务支撑,真实构建企业数字化转型的最佳平台,赋能企业业务云化全路径创新。

在企业业务云原生化过程中,作为云原生的解决方案提供商,谐云不仅能提供产品,也能为客户企业提供分阶段的上云规划。从单体到微服务架构转化的咨询、DevOps最佳实践,应用上云的流程和最佳实践。此外,谐云通过项目管理、云原生架构、平台建设和运维、应用迁移四个核心团队协助企业业务上云,并在全程跟进培训和咨询服务。目前,谐云已在通信技术、金融科技、智能汽车、先进制造等多个行业领域树立云化实践典型案例。

谐云云原生生态产品版图

未来,谐云将继续探索技术边界,结合企业业务应用特点和发展需求,以自身云原生核心技术、产品和服务,加速企业上云步伐,助力企业云战略制定与数字化转型。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址