调查报告发现:Kubernetes因大数据而广泛采用,但监控和调优是两大问题!

作者:Alex Woodie 编译:沈建苗

Kubernetes也许是一款难以监控和管理的复杂软件。不过据Pepperdata的一项新调查显示,由于大数据应用程序向Kubernetes迁移非常普遍,在这款流行的容器编排系统中运行应用程序带来的好处似乎压倒了缺点。

Pepperdata上周发布了关于Kubernetes上的大数据的现状的一份报告,结果发现,一半以上的受访者表示他们正在“将大数据应用程序迁移到Kubernetes,以降低整体支出。”

77%的受访者表示,到2021年底,他们预计将50%或更多的大数据应用程序迁移到Kubernetes,大约10%的受访者表示会将所有应用程序迁移过去,大约28%的受访者表示会将四分之三的应用程序迁移过去,38%的受访者则表示一半应用程序会在这种开源编排层上。

Pepperdata首席执行官Ash Munshi在新闻稿中说:“向Kubernetes迁移的速度令人惊讶。很高兴看到大数据以这种速度迁移到Kubernetes。”

调查发现,Apache Spark是许多公司在K8s上运行的最受欢迎的大数据框架,其次是Presto、Kafka、Trino和Flink。Pepperdata在报告中称:“在Kubernetes上运行Spark提供了更简单的管理、更轻松的依赖项管理和更灵活的部署。”

提高应用程序性能和稳定性无疑是将应用程序迁移到K8s的首要目标,超过45% 的调查受访者选择了这个选项。第二个最常见的原因是获得工作负载更高的灵活性和可移植性(27%的受访者提及),其次是节省资金(17%的受访者提及),以及通过利用多云解决方案以避免云锁定现象(10%的受访者提及)。

Pepperdata表示,虽然将应用程序迁移到Kubernetes可以改善正常运行时间、可扩展性以及厂商无关性,但并非所有应用程序都可以迁移过去或都将迁移过去。该公司在报告中表示:“企业要了解哪些应用程序迁移到Kubernetes、哪些应用程序应留在传统平台上,这至关重要。”

Pepperdata报告的一部分还专门介绍了监控Kubernetes环境。虽然Kubernetes简化了管理容器(应用程序在其中运行)的工作,但它在监控方面增添了另一层复杂性。

大约43%的受访者使用云供应商解决方案来监控K8s环境,其次是结合使用Prometheus和Grafana(18%)、应用程序性能监控(APM)解决方案(13%)、以及单单使用Prometheus(不结合使用Grafana,12%)。大约15%的受访者表示,他们正在为K8s环境寻找一款监控解决方案。

Pepperdata发现,“资源的分配和重新分配”是客户目前在容器和K8s方面所遇到的最大挑战,大约30%的调查受访者提到了这个挑战。其次是缺乏全面的可见性和监控工具(26%)、高度分散的Kubernetes市场(20%)、复杂性和扩展性 (15%) 以及手动调整Kubernetes方面的困难(9%)。

该公司表示,一半以上的受访者“不知道应关注哪些度量指标”。

Pepperdata在报告中表示:“很难为你的大数据应用程序优化资源分配和完美调整Kubernetes。手动调整集群效率不高,而且无法扩展。你可以使用大量的应用程序来监控自己实施的K8s环境。然而,大多数人只盯着最基本的度量指标。结合多款工具以获得更完整的视图是不切实际的。管理资源分配和应用程序性能的单一工具提供了最佳解决方案。”

Pepperdata开发用于自动优化大数据环境(包括在Kubernetes中运行的环境)的工具,它认为有必要帮助客户使其系统适应容器中的大数据应用程序这个新新世界。

Munshi在新闻稿中继续说:“很显然,随着客户逐渐了解在Kubernetes环境中运行的门道,这种转变将带来优化方面的挑战。Pepperdata有独特的优势,可以帮助迁移到Kubernetes的客户在控制成本的同时,最大限度地提高资源利用率。”

该公司在今年10月份开展了调查,共有600人参与了调查。

文章来源:https://www.datanami.com/2021/12/14/kubernetes-adoption-widespread-for-big-data-but-monitoring-and-tuning-an-issue-survey-finds/

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址