云管理平台建设,这项功能必不可缺 ↓

本文尝试从云管理平台的相关使用者角度,来看云管理平台的核心需求。

一、建设部门的核心需求:云管理和运维
云管理平台的建设,一般都是由云资源的管理部门负责的,从部门人员自身的角度出发,会比较看重各类资源的运维管理能力,比如多种云平台的统一管理、对非云资源的统一管理、资源快速分配、监控、运维自动化等。
二、管理者的核心需求:云运营
云管理平台的建设,从管理者角度,要解决的核心问题是:清晰了解资源分配给了谁,使用情况如何,能否通过一定的运营手段减少成本等。
三、云资源使用者的核心需求:云服务
云管理平台的使用者,也就是各个做业务的部门,是云管理平台范围和人数最大的用户。他们的核心需求是,需要的多种各类资源和服务能否快速申请获取,使用过程中是否提供常用的操作功能,操作又是否方便等等。

如上三类云管理平台的用户,云资源的使用者是云管理平台中人数最多的,对云管理平台能否推行成功有着举足轻重的作用。同时云资源的使用者也是云管理平台的“内部用户”,对云管理平台建设是否成功有着比较强的话语权和评价权——自己说好不是好,用户说好才是真的好”,因此这类客户的需求是需要高度重视的。
从企业云化的角度来说,云化的核心就是服务化,也就是实现各类资源的在线快速供给,如果做了云化但是没有一个云服务门户来实现服务化,云化的价值就要大打折扣了。
在实际的项目中,因为云管理平台的功能范围在行业内缺乏明确广泛的共识,大家都按照自己的理解来对云管理平台提需求,云管理平台的初始需求会倾向于建设部门也就是资源运维人员的需求。直到平台上线后,内部用户的各种需求纷至沓来,才发现云服务能力才是重中之重,甚至因为平台在云服务侧的能力比较弱导致云管理平台推进困难。
所以,我们强烈建议要高度重视云管理平台的云服务模块,将其建设成资源管理部门云能力的展示舞台和内部服务窗口。
那么,一个合格的云服务门户应该具有哪些特征呢?
  • 云服务与云管理分离。纳入“云管理”的资源只是云服务目录的一部分,“服务目录”可以来源于多个不同的资源和服务提供平台。所以云服务门户不能与云管理绑定,而是应该有一定的独立性,尤其是用户体系、服务Portal页面应该与云管理是分开的;
  • 良好的扩展性。易于接入各种IaaS、PaaS、运维等服务,并可以灵活扩展;流程、监控、报表等均可自由灵活定义;以适配企业逐步云化和内部管理的逐步优化过程;
  • 对内部用户友好,具备良好的可用性。需要基于用户使用场景有深入的理解,好用易用,对于没有相关专业知识的内部用户异常重要。
  • 灵活、有效的计量计费和分析能力。可以有效支撑云运营,真正实现降低成本的目标,计量计费及分析功能在混合云场景、集团云场景、行业云场景下会更加的重要。
总结:云服务门户是云化的重要标志,是云资源部门对外服务的窗口和能力的展示舞台,是云管理平台的建设是否成功的重要标志和抓手,因此需要在云管理平台的建设中高度重视。

云服务门户是云管理平台中最重要的模块,甚至可以说没有之一。

博云BeyondCMP云管理平台-云服务门户

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址