演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

“云原生”引爆亿万级苍穹,“分布式云”启动新商业引擎,“分布式存储”开创未来新篇。伴随着5G商用时代的到来,在新一轮技术革命的关口,CDN+边缘计算迎来新阶段,分布式云将加速这一变革的发生。

2020年12月17日至18日,“Distributed Cloud | 2020全球分布式云大会”在深圳正式拉开帷幕。本次大会以“技术变革 保障用户体验;引领国际 部署全球节点”为宗旨,就“云原生”“分布式云”“分布式数据”“分布式存储”“实时音视频技术”等几个技术方向进行讨论。大会邀请到华为云、腾讯云、阿里云、政府主管部门、标准制订方、以及深圳TOP200流量主级运营商等云原生、边缘云开发者相关企业共同参与,以推动技术变革,适应时代发展。

在12月17日下午的“云原生领导力论坛”上,博云售前解决方案架构师庞玉海带来《基于云原生的敏态微服务支撑平台》为题的主题演讲。演讲围绕什么是云原生,云原生的技术特征及优势、博云落地的实践经验三个方面展开。

什么是云原生

云原生是一系列的云计算的体系和企业管理的方法的集合,它的核心概念在于它是一套技术体系和管理方法,而不能说是靠一个技术平台就能解决,没有企业的管理和方法的配合是无法体现云原生最大优势的。接下来,庞玉海简述了云原生的三大“基建”技术,即容器技术、微服务技术和DevOps技术。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

云原生的技术特征及优势

云原生的技术优势对比于传统的应用,具有可预测性,“原来的传统应用部署不可预测,现在的云原生应用,我们可以基于CICD的流水线,可以随时地自动化构建、自动化部署。”此外,云原生还具有抽象性强、弹性伸缩快、优秀的故障自愈能力、良好的代码可维护性等特点。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

企业往云原生技术方向转型有很多难点。不仅有技术上的难题,还有组织上的难题。

第一个技术难题就是组件繁多、开发难。敏态架构下各种各样的组件提高了学习成本,如何快速上手,快速开发,对企业来说是一个难点。

第二个技术难题是调用链路追踪难。他表示,现在落地云原生的过程中其实还会和传统应用并存的状态,传统应用与微服务应用之间的调用链路如何跨架构追踪,也是一个常见的难题。

第三个技术难题是新老架构的通信难。新老应用处于不同的架构体系下,如何让他们之间不能孤立要保持联系,这是通信难题。

除了技术上的难题,还有组织上的难题。组织上的难题主要就围绕DevOps的平台来看,第一个难题就是部门协作沟通难;第二个就是缺乏专家落地难;第三个就是触犯利益推广难。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

除了已知难题外,落地细节上还有很多需要避免的“坑”。针对这些问题,庞玉海分享了博云在云原生“基建”之上落地细节思考,包括公共组件的选择、公共组件的运维、协议不同如何互访、微服务元数据如何管理、容器安全如何防护、跨服务框架如何访问、多云环境如何部署、DevOps平台如何与资源平台打通实现资源快速交付等等。这些都是关于落地细节的思考。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

而博云推出的基于云原生的敏态微服务全生命支撑平台,目的就是为了解决这些难题问题,让客户更好的转型。

博云落地的实践经验

敏态微服务全生命周期支撑平台,是博云深度对云原生的理解出发,提供的全栈解决方案。从架构图上可以看到底层的技术是正式基于云原生三大基建技术之一弹性的容器云平台。

其次就是敏态微服务开发,敏态微服务运行和敏态微服务的运维平台,这三块平台共同组成了敏态微服务平台,是云原生三大基建技术之二。很清晰地对应到了开发态的支持、运行态的治理、运维态的支撑能力,对应的是三个不同形态的微服务阶段。

再往上就是博云DevOps的平台,云原生三大基建技术之三。它的目标是从前到后把所有的环节进行打通,“企业管理实践的时候要把整个流程串起来,让它快速地实现价值交付,这是我们敏态微服务全生命周期支撑平台提供的核心价值。”博云提供的就是架构咨询+开发态的支撑+运行态的治理+落地推广的全栈服务方案。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

博云的弹性容器云平台有几个特点:

1、对接代码仓库,支持持续集成、秒级部署、一键发布,加速产品迭代。

2、以应用管理为核心,原生提供负载均衡服务,通过脚本编排、可视化编排,实现一键部署所有服务。

3、基于容器镜像快速扩容集群实例,自动加入负载服务,通过自定义的监控策略弹性伸缩轻松应对业务高峰。

4、通过对容器集群资源的监控分析,实现资源智能分配与调度,通过K8S智能调度保障业务高可用。

5、通过HA自动恢复、自动部署、弹性伸缩、灰度发布、服务发现、监控预警等自动化工具,让运维更轻松。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

博云敏态微服务平台包含三个形态,第一个形态是敏态微服务开发态。分别支撑前端和后端的开发。它存在的意义是企业转型的时候,降低开发学习成本,助力快速完成代码交付工作。

敏态微服务平台的第二个形态是敏态微服务运维态。这个平台主要是考虑到,如果说敏态微服务要上线之后,容器和非容器化统一部署的能力,并且可以对应用进行全生命周期的管理,可以设定安全的标准的发布流程,降低发布风险,可以提供安全的架构守护保障整个运行环境的正常。

敏态微服务平台的第三个形态是微服务运行态,这其实是对运行态的治理,包括应用多视角的治理和监控,兼容多种微服务框架,可以统一纳管多种微服务组件。

可以看出,在云原生基建技术微服务的落地上,博云有着丰富的时间经验,充分的考虑了各种情况,提供了非常全面的支持。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

最后,庞玉海分享了博云的DevOps平台。整个DevOps包含的流程从产品立项、需求、设计、开发、测试、部署、到运维是一个端到端的流程,产品立项开始到需求,都会给它落到平台之上。与需求平台、开发平台,包括到后面对接的测试平台、部署平台、运维运营平台打通后,整个流程都可以以一个版本的视角,又或者其它用户关心的视角去整个给串联起来,做到整体内容可追溯。

演讲实录 | 基于云原生的敏态微服务全生命周期支撑平台

博云提供的DevOps是一套咨询+产品+实施的一体化的实施方案,建议是以培训+试点+推广的方式,逐步地去建立这套DevOps平台,也是慢慢去让整个云原生落地转型的过程。他还表示,云原生是科学技术进步的产物,一定是理论+技术+管理相互结合实践配合才能把这件事情做好,博云会给用户提供理论知识+技术平台+实践管理这样一个全方位的服务来帮助企业去落地云原生。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址