首次披露!云原生热点技术国内使用现状 | 趋势分享

导读

数字经济大潮下传统行业的数字化转型,成为云原生产业发展的强劲驱动力,“新基建”带来的万亿级资本投入,也将在未来几年推动云原生产业的发展迈向新阶段。据云原生产业联盟相关调研数据显示,云原生产业作为现阶段云计算PaaS市场的重要支点,2019年我国云原生产业市场规模已达350.2亿元,未来还将延续高速增长态势。

10月21日,云原生产业联盟于2020云原生产业大会发布了国内首个《中国云原生用户调研报告(2020年)》(以下简称 “报告” ),详细展示了中国用户在云原生应用建设方面的现状和需求,客观反映了容器、微服务等云原生技术的应用和挑战。

中国用户云原生建设现状

01

现阶段已有 9% 的用户云原生相关投入已占总 IT 投入的一半以上,技术研发与运维为主要建设支出方向

报告显示,云原生技术价值在用户侧得到了初步认同,已有部分用户将 IT 建设的重心转移到云原生上,云原生应用建设需求在逐渐增长。然而,新技术的普及推广仍需要时间。同时,调研数据显示,在云原生建设支出中,用户资金投入主要用于技术研发和运维。

 

02

云原生集群部署状态:多云/混合云架构有望在未来成为主流

报告显示,云原生服务部署形态趋于多元化,多云/混合云架构有望在未来成为主流。74% 的用户已经在使用或未来 1 年计划采用多云/混合云架构,仅 26% 的用户没有使用多云/混合云的计划。

 

 

03

用户最担心云原生规模化应用的安全性、可靠性和连续性

调查数据显示,提升架构弹性扩展能力与资源利用率,是用户采用云原生技术的重要驱动因素。通过使用云原生技术,76%的用户提升基础平台资源利用率并节约了成本,63%的用户提升了业务应用弹性伸缩效率和灵活性。但值得注意的是,规模化应用的安全性、可靠性和连续性成为用户选择的主要疑虑。

 

 

博云洞察:随着云原生技术的普及推广,预计未来几年,在产业联盟、社区组织、云原生技术厂商等的推动下,云原生技术在用户侧会有更广泛的落地应用。

然而,报告数据显示,由于云原生技术难度较高,在选用云原生技术时,61%的用户对云原生技术在大规模应用时的安全性、可靠性、性能、连续性心存顾虑,如果用户完全依靠自研,或将导致用户建设成本呈现较高增长。

目前,多云/混合云作为目前大多数企业的首选云策略,在降低多个公有云、私有云厂商绑定、业务中断等风险具有巨大优势。然而,多厂商的异构云服务和技术产品也使得企业多云 IT 环境变得更为复杂,如何实现对多云/混合云进行统一纳管、实现多云资源的统一调配管理,成为企业亟需解决的难题。企业级多云管理平台(CMP)市场呈现巨大发展空间。

因此,与专业的云原生技术厂商合作或将成为用户未来实现云原生落地建设最稳健的选择。

中国用户云原生技术应用现状

以容器、微服务等为代表的云原生技术,带来一种全新的方式来构建应用。报告指出,云原生技术实现了应用的敏捷开发,迭代效率和交付速度持续加速,用户应用发布趋于高频。目前,60% 以上的用户已在生产环境中应用容器技术,1000节点规模的容器集群能够满足近 8 成用户的生产需求。作为容器最主要的应用场景,80% 用户已经使用或计划使用微服务。

01

容器:超6成用户在生产环境中应用容器,Docker和Kubernetes仍是主流选择

调查数据显示,60% 以上的用户已在生产环境中应用容器技术,43% 的用户已将容器技术用于核心生产业务。同时,报告指出,容器运行时多元化发展趋势已经显现,但Docker 仍是现阶段最主要的选择,83% 的用户容器运行时技术选用 Docker。此外,Kubernetes 延续在容器编排技术领域的领导地位。

 

02

微服务:微服务架构趋于主流,80%用户已经使用或计划使用微服务

在本次调研的用户中,50% 的用户已经使用微服务架构进行应用开发。在选型方面,Spring Cloud 是现阶段用户最主要的选择,76% 的用户在微服务框架上选用了 Spring Cloud,19% 的用户选用 Istio 来治理微服务。此外,中国本土开源项目也有相当比例的应用。但值得注意的是,现有平台微服务治理能力不足、缺少应用微服务拆分的标准规范,成为用户应用微服务架构的最大挑战。

 

博云洞察:云原生理念被认为是云计算发展的必然导向,采用基于云原生理念的技术和方法:以容器为基石,通过微服务化的改造,融合DevOps理念,有助于更好地实现业务“迁于云”或“生于云”,能够帮助企业快速构建更加适合云的敏捷应用服务。

博云基于 kubernetes 自主研发的 BeyondContainer 容器云平台,坚持聚焦平台底层能力的提升。除了提供企业级 kubernetes 集群管理能力之外,博云还可提供更高效的容器网络解决方案、负载均衡能力、胖容器解决方案等容器能力,确保能满足用户 IT 敏捷化的需求。博云也作为国内容器云领域领军企业入选 Gartner 《2020年中国 ICT 技术成熟度曲线报告》,被评为 CaaS 容器云代表性厂商。

针对异构微服务框架的统一服务治理问题,博云推出了BeyondMicroservice 微服务治理平台,提供统一的服务监控和治理,深度关注不同微服务框架运行中的服务治理问题,提供负载均衡、路由控制、访问控制、黑白名单、容错屏蔽等功能。

同时,博云 BeyondDevOps 研发运营一体化平台提供全栈式 DevOps 落地服务,为客户提供稳定可靠的 IT 交付生产线,帮助企业打造适合自己的研发运营一体化平台。

云原生技术落地逐渐成为常态。作为国内领先的云原生 PaaS 厂商,博云云原生产品服务已在金融、能源、制造等多个领域实现生产系统落地。未来,博云将进一步为客户提供更优质的产品服务,帮助客户构建面向云原生应用的新一代 IT 架构,释放 IT 基础架构生产力。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址