博云成为容器云代表性厂商,入选Gartner《2020年中国ICT技术成熟度曲线报告》

近日,全球权威的信息技术研究和分析公司 Gartner 发布了《Hype Cycle for ICT in China, 2020》报告即“2020中国 ICT 技术成熟度曲线报告”,其中容器即服务( CaaS )为新兴技术热点,取得了飞速成长,且市场对容器技术的关注与兴趣仍在急剧上升中。BoCloud博云作为国内容器云领域( CaaS )的领军企业入选该报告,被评为 CaaS 容器云“代表性厂商”( Sample Vendor )。

技术成熟度曲线是 Gartner 为企业提供的评估新技术成熟度的典型工具。新兴技术是支持企业数字化转型的关键创新引擎,中国 ICT 技术成熟度曲线是企业用户和技术厂商提供评估新技术成熟度的典型工具,也是评估新兴数字化技术趋势、技术潜力和商业潜力提供重要依据。

Gartner

容器平台是中国ICT市场热点

Gartner 指出,对于企业而言,2020年数字化转型仍然是高度优先事项。企业正在经历从技术导向向服务导向的转变,其中以容器、DevOps、多云平台为代表的现代化基础设施平台是这些企业需要重点关注的三大方向之一。报告中显示,CaaS(容器即服务)作为新兴技术热点,取得了飞速成长,由于人们对容器运行时的采用越来越多,市场对容器技术的关注与兴趣仍在急剧上升中。

Gartner 指出,云原生应用程序需要高度的基础设施自动化、专业化的操作能力,但这对于企业 IT 并不容易实现。而 CaaS 容器云可以让企业 IT 更便捷地使用容器功能,为企业 IT 在生产力和敏捷性带来了显而易见的优势,包括加速和简化应用程序生命周期能力、实现不同环境间的工作负载可移植性、提高资源利用率等。

在中国本土 CaaS 容器云市场上,当前容器技术收益合理,市场潜力覆盖了5%-20%的目标受众,技术成熟度凸显。Gartner 指出,以 BoCloud 博云为代表的国内容器服务提供商是强有力的本土竞争者。

博云

深耕容器领域,掌握底层核心能力

近年来,容器技术凭借轻量化和标准化的显著特性,逐渐成为云计算领域基础设施云化的变革技术。作为云原生( cloud native )生态的基石,容器技术已然成为云原生时代的标准基础设施。

作为国内最早瞄准容器领域为企业级用户提供容器云服务的提供商之一,博云基于 kubernetes 自主研发的 BeyondContainer 容器云平台,一直坚持聚焦平台底层能力的提升,根据用户实际需求,对容器网络、负载均衡能力、胖容器等容器底层核心技术进行了改进与增强,确保能满足用户 IT 敏捷化的需求。

自研容器网络

网络对于容器云平台的稳定性、扩展性影响非常大。随着容器云平台在企业的大量落地,企业亟需缓解在落地私有容器云平台时遇到的网络阻力。博云 BeyondFabric 容器网络是基于OpenVswitch (OVS) 自研的 Kubernetes CNI 插件,可以实现内外网互通、管理业务网络分离、灵活的网络隔离机制、易于运维管理和调试等功能。

同时支持 underlay 和 overlay 网络,重点解决微服务上云过程中,集群内外互相直接通信的问题,大大降级企业落地容器云平台的复杂度,使业务迁移到容器云后,几乎感知不到基础设施从虚拟化到容器化变更带来的变化。(为什么我们要自主开发一个稳定可靠的容器网络)

增强负载均衡

在对社区版 Nginx Ingress Controller 进行了全面调研和深入理解之后,博云针对社区版 Nginx IngresController 做了进一步模型改进和功能扩充,自研 Ingress 控制器 BeyondELB。支持租户级负载、热更新、多版本灰度发布等特性,大大增强了 Nginx Ingress Controller 的功能特性和扩展能力。(原生Ingress灰度发布能力不够?我们是这么干的)

自研胖容器

目前在企业的应用生态中,云原生系统仍然仅占很小一部分,大量传统应用无法享受容器技术来带的好处。随着容器技术在企业生态中占比逐渐增加,传统应用上云的需求将逐步释放,胖容器技术将在其中发挥重要作用。

博云 BeyondVM 是一种基于container-based 实现的胖容器技术,兼容 OCI 标准,可以灵活的与 Kubernetes 集群进行集成。胖容器解决方案在传统应用(非微服务架构)迁移到容器云平台中,针对传统应用需要安装各种 agent、满足业务灵活性和弹性、发挥强大服务器硬件的能力、满足运维人员手动调整需求、应对性能敏感等问题上,比虚拟机和容器更具优势。(兼容传统应用,蓄力边缘云——博云胖容器解决方案)

其中,博云 BeyondFabric 容器网络 与 BeyondVM 胖容器解决方案入选了由中国信息通信研究院布的国内首个云原生技术生态图景 (博云产品入选国内首个云原生技术生态图景 | 行业观察)

布局PaaS产品体系

实现应用管理敏捷化

博云在这些容器底层技术领域的持续深耕与自主创新,使博云成为了为数不多的掌握容器云底层核心技术的提供商之一。目前,博云容器云已在银行、证券、保险、电力、能源、高端制造等多个行业中实现生产系统落地,平台能力经过了长期生产级有效验证,帮助客户实现 IT 应用全生命周期管理的敏捷性,释放 IT 基础架构生产力。

目前,基于容器这一云原生技术基石,博云形成了以敏捷化应用管理为核心的 PaaS 产品体系布局,将容器、微服务和 DevOps 等产品深度整合与集成,实现应用一站式全生命周期管理。并且已帮助超 200 家大型企业从传统 IT 架构向云原生架构转型,从业务架构、技术架构、研发流程、组织架构等多方面帮助企业进行云原生体系建设。

此次入选 Gartner “ 2020中国 ICT 技术成熟度曲线报告 ”是对博云产品能力、客户覆盖、市场竞争力的权威认可。未来,博云也将继续积极参与云原生技术开源社区贡献,把自身积累的技术经验回馈社区,不断提升产品的自主创新与研发能力,以丰富成熟的云原生技术落地服务能力,赋能更多的客户实现数字化转型。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址