• 社区首页
  • >
  • 容器
  • >
  • 案例 | 苏州农村商业银行金融云平台支撑互联网创新业务发展

案例 | 苏州农村商业银行金融云平台支撑互联网创新业务发展

随着外部竞争加剧,银行获客成本日益提高,传统的标准化产品和服务已无法满足快速的时代变化及客户需求,银行迫切需要通过数字化实现传统企业向数字化企业的转型。金融科技成为银行产品和服务创新,实现未来发展并脱颖而出的强大推动力。先行者们纷纷运用大数据、云计算、人工智能等创新术将金融服务向线上迁移,运用科技实现产品创新、服务创新,提升客户体验,使服务更加智能高效,通过数字化实现商业模式与运营模式的变革,增加核心竞争力。

金融科技发展是银行业发展的重要机遇,新技术的应用已经成为银行解决业务痛点、转型发展的关键要素。

近年来,伴随区块链、人工智能、大数据为代表的金融科技快速崛起,以科技驱动服务方式及服务能力的改变成为农商行发展的必然趋势。作为全国第四家农商银行、A股上市企业,苏州农村商业银行(以下简称:苏州农商行)近年来积极探索金融科技转型之道,运用互联网思维,通过智能化和不断迭代的服务,满足不同客户的多元化、个性化需求,实现差异化发展,走出自己的特色化之路。

为了顺应“互联网+”时代的发展,满足智慧金融发展的长远规划,加速金融科技布局,苏州农商行联合BoCloud博云构建了创新型金融云平台。平台覆盖软件定义计算、软件定义存储、软件定义网络、备份及“两地三中心”平台容灾等完整金融云框架,为苏州农村商业银行数字化转型提供基础架构支撑。

苏州农商行金融云平台由基础设施IaaS云平台、统一云管理CMP平台、容器应用PaaS平台、DevOps平台、两地三中心容灾及云安全等多部分组成:

01 三朵云

打造开发测试云、生产云和灾备云,通过容器云平台,规范应用上云标准及上云流程,实现应用在开发、测试、仿真和生产区的多环境流程扭转及持续交付。

02 两大管理界面

统一云资源管理和服务提供,提供云资源的统一管理、多租户服务、自动化作业、用户自服务等能力。统一应用全生命周期管理,整合项目需求管理、容器应用管理。根据银行业务发展后续可整合中间件管理、服务治理等生产环境中。

03 三个底层平台

构建IaaS虚拟化平台、容器云平台和负载均衡平台。为苏州农商行数字化转型提供坚实技术架构支撑。

目前,苏州农商行金融云平台上线投产已稳定运行3个月,支撑网贷平台与企业网银交易中台两个业务应用的平稳运行。网贷平台由IaaS平台提供的云主机发布,对客户提供互联网个人贷款业务;企业网银交易中台由容器平台发布,对客户提供企业网上银行业务。

通过本次平台建设,苏州农商行不仅大大提升资源利用率,降低资源成本,并在业务开发、上线效率的得到明显提升,高效支撑业务发展,为苏州农商行数字银行,智能银行业务发展、业务创新提供有效的技术支撑。

我们将通过系列文章,分别介绍苏州农商行金融云平台建设中的重要组成部分,带您了解PaaS、容器、DevOps、多云管理、超融合等创新技术如何深入企业IT架构,帮助银行开发运维人员加速数字化转型,推动开发运维工作提质增效,有效助力业务创新与探索。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址