• 社区首页
  • >
  • DevOps
  • >
  • 光大银行容器平台斩获信通院云原生应用十大优秀案例

光大银行容器平台斩获信通院云原生应用十大优秀案例

中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会(TC608)(已下简称信通院)主办的,《OSCAR 开源先锋日——云原生专场》今日在线上如期举办。会上,由云原生产业联盟、CNCF基金会联合选出的2020年度云原生应用十大优秀案例重磅发布,光大银行容器云PaaS平台项目在众多头部企业实践案例的激烈角逐中脱颖而出,斩获奖项。作为光大银行云原生技术合作伙伴,灵雀云配合腾讯云共同参与了光大银行Fintech 赋能金融服务的变革,一起打造了容器云PaaS平台项目。

近年, 新旧IT 架构的转变与企业数字化的迫切需求为云原生技术提供了良好的契机,云原生应用范围也逐步由互联网向传统行业拓展,云原生技术在行业的应用持续深化。云原生应用十大优秀案例的评选,旨在推广云原生应用在行业成功落地的实践经验,树立行业先锋典范。本次评选,汇聚了十余个金融、能源、制造、政企、运营商、交通、航空、物流等头部传统行业的企业实践案例。经过详尽的材料提交与案例答辩,光大银行容器云PaaS平台项目以成本降低、效率提升、架构升级转型、管理优化、业务创新等高效应用价值博得了评委的一致好评。

 

会上,光大银行信息技术部架构师陈瑶作为受邀嘉宾,以《融汇云原生生态,推动分布式转型》为题,分享了光大容器云PaaS平台项目的技术/应用服务创新点、应用效益及落地经验。她指出,云原生应用服务需要一个构建和运行云原生应用和服务的平台,来自动执行并集成DevOps、持续交付、微服务和容器等概念,这背后就是光大银行携手腾讯云、灵雀云共同打造的容器云PaaS平台支撑的。

 

光大容器云PaaS 平台的创新价值主要体现在三方面:第一, 利用互联网技术架构支持银行应用架构转型。运用微服务、云中间件、容器、DevOps 等云原生技术,搭建PaaS 级云平台,推动光大银行从传统架构向互联网架构演进。第二, 降低IT 资源运行和集成成本,提升研发效能。容器云PaaS 平台提供灵活的以容器为单位的资源调度能力,轻松应对微服务化带来的服务数量飙升,有效提高IT 资源利用率,降低成本。第三, 建设容器化云服务环境,提高服务发布效率。建立了一套以容器镜像为基础的应用开发、测试、运维流水线,大幅缩短应用交付周期,提高响应速度,为业务转型和创新提供敏捷支持。

目前,光大容器云PaaS平台实现了开发测试、准生产、生产三大基础环境全面投产,为应用互联网化、微服务化、云化提供了适配,成为银行业务的重要赋能工具。作为支持光大银行容器云PaaS平台落地的云原生技术合作伙伴,腾讯云与灵雀云强强联合,凭借强大的技术实力和专业的服务交付能力,帮助光大银行释放出了微服务+容器+IaaS 云平台1+1+1 大于3的技术红利。

光大银行容器云PaaS 平台的落地,具有明显的示范意义。其中凝结了腾讯云+灵雀云数年来沉淀的云原生技术基础和服务经验,印证了搭建云原生技术体系的方法论,已在大型企业中获得了广泛、成功的实践,为企业奠定了坚实的技术基石。企业数字化转型的推进,需要大量企业最佳实践的经验作为行业参考。

接下来,灵雀云将与腾讯云一起推出TKE PaaS平台,增加腾讯云微服务、存储、数据库、中间件等产品的插件式安装,拓展云原生应用的支持能力。双方也将一同继续参与信通院在云原生技术相关标准制定、与白皮书撰写等方面的工作,为云原生技术的落地和加速创新做出贡献!

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址