HashiCorp遭禁不必过于担忧,博云云管产品自主可控

近日,国外知名 DevOps 服务商 HashiCorp 官网相关条款页面更新,声明中表示禁止在中国使用其 Vault 企业版产品,此事件引发国内开源界广泛关注。

 

HashiCorp解释是由于中国的出口管制法规禁止的原因导致无法出售或使用企业版的Valut,所以在没有取得HashiCorp书面协议的前提下,不得在中国境内使用,部署和安装HashiCorp的Valut企业版本软件。

注意,这里只是禁止使用企业版本的Valut软件,开源版本和HashiCorp公司的其他软件并不在此限。

那么这个会对我们产生多少影响呢?我们先了解下HashiCorp公司。

HashiCorp于2012年成立,由Mitchell Hashimoto和Armon Dadgar创办,陆续推出了Vagrant、Packer、Terraform、Consul、Valut 和Nomad等知名产品。它提供DevOps基础设施自动化工具,集开发、运营和安全性于一体,可以帮助开发者编写和部署应用程序,加速应用程序分发,提升开发效率。

HashiCorp采用开源的方式和云厂商合作,为云的使用提供了一套通用的工作流程。合作方包括2000多家上市公司。

HashiCorp旗下的软件

 

1.Terraform:是一个构建、变更、和安全有效的版本化管理基础设施的工具。可以用代码管理维护IT资源,把之前需要手动操作的一部分任务通过程序来自动化的完成。基础结构即代码,使用 Terraform 配置语言可以轻松跨整个工作流实现资源管理自动化。国内众多公有云都支持Terraform。

 

2. Consul:是一个支持多数据中心分布式高可用的服务发现和配置共享的服务软件,由 HashiCorp 公司用 Go 语言开发,目前在国内也有大量的使用和落地案例。

 

3.Vagrant:也是一个比较流行的虚拟机管理软件,使用Vagrant 可以让我们用命令直接从云上下载虚拟机的镜像,然后进行创建和管理等。

 

Terraform作为一种安全有效地构建、更改和版本控制基础设施的工具(基础架构自动化的编排工具),几乎可以支持所有市面上能见到的云服务。

Terraform是否是唯一选择? 

博云自主研发的BenyondCMP云管理平台,不使用Terraform相关产品,不依赖国外企业技术,因此此次事件对博云产品不会产生影响。博云长期以来坚持以自主设计、自主研发为原则,通过多年对多云、混合云环境管理中积累了成熟的技术管理方法和实践经验,产品率先支持基于国产化软件、硬件、数据库环境下的研发、部署、管理,提供整套技术自主可控的异构云管理平台解决方案。

BeyondCMP通过丰富的虚拟化技术,在单独建立的云管理平台中既保留虚拟化技术特性的同时,也提供了异构资源的管理能力。

BenyondCMP资源混合编排服务是帮助用户简化云资源管理的服务。用户遵循ROS定义的模板规范,通过可视化界面进行资源模板的编排,在模板中定义所需云资源的集合及资源间的依赖关系、资源配置细节等,通过编排引擎自动完成所有资源的创建和配置,以达到自动化部署目的。

任务编排

支持多阶段任务、多任务并发执行、可视化拖拽编排、任务类型多样化

编排解析

复杂任务自动解析;任务中断继续、任务权重设置、多种执行模式

任务调度

任务执行跟踪、任务结果确认、任务批量执行、任务分布执行

 

01

自研资源适配层

基于自研底层资源适配组件快速提供私有云平台、公有云平台、容器平台、物理服务器、网络平台、存储平台的对接。通过虚拟化技术的运用来屏蔽底层资源的异构性和复杂性,从而将分散的异构资源对象管理起来,实现资源的统一调度按需分配。

02

资源混合编排引擎

具有自主知识产权的资源混合编排引擎,为用户提供简化云资源调度和业务系统部署的服务,用户只需要创建一个描述自己所需的具体云资源(公有云、私有云)、数据库、中间件、业务应用的模板,基于该模板混合编排引擎自动创建和配置这些资源。用户可自主配置对象间的依赖关系、资源配置,通过可视化编辑器灵活、高效、直观的设计多平台多类型的业务编排模板。

  • 资源混合编排场景

根据业务需求对基础资源、中间件、数据库以图形化方式设计编排,实现对不同业务模板的灵活创建、按需配置、重复使用。

 

  • 应用系统方案设计

通过图形化编排引擎,架构师、开发者可根据快速多变的业务需求,快速设计、调整应用基础环境的搭建和发布。

 

  • 资源运维引擎

针对企业特定的应用系统,特定的问题现状建立运维的场景,如:资源运维、数据库运维、业务系统运维等。通过运维编排模板可灵活、清晰的规划自动化运维的整体需求,提升系统稳定性、降低运维成本、提升运维安全性,从而全面提升运维的效率。

 

  • 面向服务发布的流程引擎

通过自主研的发流程编排引擎,通过可视化图形界面使用拖、拉、拽方式自定义审批流程,可以随时根据实际业务操作中流程的变化,快速设计业务流程及审批节点的相关审批人员。

 

Terraform作为一款优秀的基础设施管理的开源工具定位于跨平台基础资源运维和服务编排,而在企业多云异构资源环境中并非只有基础运维和编排场景。HashiCorp禁止在中国使用产品势必会对多云管理生态造成一定影响,然而相反的也会促进国内公司提升自主研发的能力,加强基础能力的沉淀。

博云BenyondCMP云管理平台,不仅支持跨资源基础运维和服务编排,而且支持基础设施、IaaS、PaaS的集中化接入统一化管理运维,对资源、业务、运维等进行服务化、产品化。通过自定义的流程管控引擎及运营体系为企业提供异构多云环境下运维、运营场景的整体解决方案。

作为时代参与者,我们理应砥砺前行,责无旁贷,国产软件的发展,需要大家一起努力!

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址