全球首个基于容器的云原生5G网络即将推出,Kube-OVN参与其中

近日,日本电信运营商 Rakuten Mobile 宣布将容器技术用于其网络功能虚拟化(NFV)基础架构以及无线接入网络(RAN)的一部分,构建全球第一个基于容器技术、而非虚拟机的云原生5G云层。

5G RAN核心与4G RAN核心完全不同,5G RAN核心将基于微服务的体系结构进行部署。随着容器化技术在过去几年时间里迅速成熟,Rakuten需要基于Kubernetes容器管理系统来满足可快速部署、可单独升级的需求。

值得一提的是,在Rakuten正在构建的容器网络方案中,选取了开放网络边缘服务软件OpenNESS (Open Network Edge Services Software https://www.openness.org),用其中所提供的Kubernetes中不可用的联网功能来促进编排。OpenNESS是英特尔开源的边缘应用程序管理系统和边缘网络服务平台,可实现跨各种网络平台的边缘服务的编排,以及对多云环境中各种技术的访问。它是一种完全云原生且基于微服务的架构,支持 multi-access, multi-platform 和 multi-cloud。它公开了一套全面的API和服务,以降低网络复杂性并加速边缘解决方案的部署。

在OpenNESS的网络方案中,灵雀云开源的 Kube-OVN 作为 OpenNESS 的默认数据平面组件,为电信应用提供关键的数据网络支撑能力。

通过和OpenNESS开发团队的合作,Kube-OVN 的高级网络管理功能,诸如子网,固定IP,安全和QoS控制在电信场景得到应用和落地。同时,为保证电信领域对性能和可靠性的需求,Kube-OVN中也加入了对OVS-DPDK的支持,以及性能优化的方案,近期将合并入Kube-OVN的主干分支。

针对电信场景下复杂的网络需求Kube-OVN团队也将继续和OpenNESS团队合作打造电信级别的5G容器网络。

截至目前,Kube-OVN已经在多个项目和企业用户的生产环境中投入使用。除OpenNESS网络套件外, kubeasz, kubespray 等项目也实际使用了Kube-OVN。未来,Kube-OVN将增加网络trace工具、通用IPAM模块、DPDK集成等功能,打造更加稳定完整易用的Kubernetes网络体系。

相关介绍:

https://github.com/open-ness/s … vn.md

关于Kube-OVN

Kube-OVN是灵雀云开源的基于OVN的Kubernetes网络组件Kube-OVN,提供了大量目前Kubernetes不具备的网络功能,并在原有基础上进行增强。通过将OpenStack领域成熟的网络功能平移到Kubernetes,来应对更加复杂的基础环境和应用合规性要求。

自19年中旬Kube-OVN开源以来,吸引了全球开发者关注,已作为国内首个被收录的开源网络系统被列入CNCF最新版本的CloudNative Landscape全景图谱。与此同时,因其补齐现有现有开源方案的功能、安装简单明了、维护难度低等特性, Kube-OVN已成为了开源社区最受欢迎的的Kubernetes网络解决方案之一。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址