博云 x 某股份制银行信用卡中心 | 容器云平台建设项目最佳实践

近期,BoCloud博云收到了一封感谢信:由BoCloud博云(全称:苏州博纳讯动软件有限公司)承建的某大型股份制银行信用卡中心(以下简称:卡中心)容器管理平台建设项目,在面对工期紧、任务重、要求高等诸多困难和压力下,我司高度重视与配合,在项目组全体成员的共同努力下,扎扎实实、勤勤恳恳、严谨负责、保质保量地完成了阶段性建设目标,为该卡中心应用的容器化工作提供了有力的技术支持与保障。

数字化转型发展到今天,其核心是促进业务变革与创新。伴随互联网+对银行业的深度渗入,使得To C场景与互联网的结合成为不可逆转的大趋势,银行业务的互联网化导致银行业务形态发生变化。传统IT架构已无法支撑互联网化业务的创新与变革,这意味着数字化转型时代,企业业务的敏捷与弹性,对企业底层IT架构支撑提出了更高的要求

BoCloud博云根据该行信用卡中心应对互联网化业务快速发展和建设敏捷IT架构的需求,为卡中心建设了现代化容器PaaS云平台。该平台是基于DevOps和微服务理念,运用容器等技术,所搭建高可用、高弹性、响应快速开发迭代的容器PaaS云平台。建设内容主要分为:

1、建设高可用容器云PaaS平台

基于Docker和Kubernetes建设高可用容器云PaaS平台,通过平台提供分布式微服务框架与服务治理服务、容器生命周期管理、应用生命周期管理、智能运维、应用商店与分布式应用组件服务、集成与定制能力等容器云平台基础能力。

2、开发、测试、运维体系集成

建设应用开发流水线,提供微服务研发能力,打通开发测试运维CI/CD全流程,支持敏捷开发和快速业务响应。从流程制度、工具平台两个层面,进行容器平台与行内开发测试运维体系集成。

3、试点项目实施检验

进行容器平台的落地实施、流程整合、运维管理,覆盖开发测试、准生产、生产环境。进行不少于三个指定试点项目的落地实施支持。

预计通过该平台的建设,卡中心将同时具备应用的容器化运维能力和微服务化运维能力,并提供基于业务指标的应用级智能运维。

敏捷IT的建设目标是能够做到快速响应业务需求和支撑业务创新,容器云平台作为面向应用的基础设施,提供对基础设施资源和平台基础组件的支持能力,能更好地支持业务应用研发部署,业务应用研发人员可以专注于业务应用的研发,从而加快研发速度,提高业务快速迭代开发的能力,提升开发与运维效率。

作为国内专注以PaaS技术助力企业数字化转型的创新者,博云打造的PaaS平台通过将博云容器云、微服务治理、DevOps平台的功能进行深度整合与集成,在容器化和非容器化应用统一管理、DevOps、中间件管理、微服务治理、应用商店等场景下,帮助用户打造敏捷与弹性的应用全生命周期管理系统,助力客户业务平滑演进和业务创新,加快数字化转型进程。

目前,博云PaaS平台已在银行、证券、保险、能源、制造、交通等众多领域打造了行业标杆案例,并在多种场景下的生产环境中得到长期有效验证。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址