Mirantis云平台MCP更新,支持用户靠Kubernetes调度虚拟机资源

今年5月时,一直支持OpenStack服务的Mirantis,云平台Mirantis Cloud Platform(MCP)开始支持Kubernetes。近日,该公司发布MCP更新,简化集群构建模型。

这一次的发布相较过往的特别之处在于,过往发布新版都会强调新功能,让MCP变得更符合企业需求。这次,该公司强调易用性,让企业用户可以更快启用该云平台。当中加快企业用户导入MCP的关键新功能,就是模型设计工具(Model Designer),Mirantis指出,模型设计工具可以让企业用户更快构建集群模型。在建立新部署模型中,搭配使用模型设计工具,企业用户分别可以设定基本参数、基础架构参数,以及产品参数。

除了模型设计工具,MCP更新也有许多功能亮点。首先是负责平台上各式更新、修补应用工作的DriveTrain。在新版本中,DriveTrain新加入了健康检查服务,在更新前后系统会自动执行检查,确保更新任务成功。其次,DriveTrain也开始支持脱机VM镜像备份。利用脱机VM镜像功能,让企业部署过程中不用时时保持联机。

第二特点,为基础架构组件更新,而MCP的双核心引擎OpenStack、Kubernetes,这次Mirantis也都有加强。针对OpenStack基础架构组件,部分新组件安装于旧版系统产生的问题,MCP平台这次修补了Ocata、Pike版本,同时,也导入TLS机制,保护libvirtd。

而与Kubernetes相关的功能更新则相当多元。包含整合Jenkins,让Kubernetes集群更为简单。同时,Mirantis也整合Kubernetes Runtime服务器组件Virtlet,让用户可以套用Kubernetes管理Pod的模式,调度虚拟机资源。至于Kubernetes网络功能的强化,则是继续加强既有Calico、OpenContrail的功能,让这些软件定义网络工具,也能支持虚拟机、Pod,以及裸机服务器节点。

第三特点为监控组件Stacklight的更新,该系统服务可以支持监控、Log纪录,以及建立警报系统。这一次新发布的MCP版本,将多余监控功能移除,同时开始扩大监控守备范围,包含OpenContrail 4,或者ssh、cron等系统任务。
Mirantis这一次也改善多项的MCP安全功能。首先是稽核系统整合,利用用户预先设定的规则,稽核系统会建立新Log栏目,储存系统呼叫纪录,让用户可以观察,系统当中哪些活动违反安全政策。同时,Mirantis扩大支持TLS加密机制,通过TLS保护云端工作负载。

最后,则是网络功能面的强化。现在MCP已经开始支持OpenContrail 4.0版,利用容器格式,打包OpenContrail控制器及分析模块,简化部署工作。再者,OpenStack Pike版本起,现在MCP整合了网络组件Neutron,可以支持L2 Gateway service、OpenDaylight driver,以及BGP VPN服务。

最初Mirantis是以OpenStack为核心,整合Ceph、OpenContrail,以及OpenStack项目的Nova、Cinder、Neutron组件,为Mirantis开发的OpenStack版本。Mirantis表示,Mirantis OpenStack适用企业部署在小规模集群上运作,但是碍于该单套式架构(Monolithic)的设计,在复杂基础环境下使用就有所限制。

但随着Kubernetes热潮而来,OpenStack的热度下降许多。今年5月起,Mirantis的云端产品MCP选择使用Kubernetes、OpenStack作为双引擎,并且结合监控组件StackLight,以及生命周期管理工具DriveTrain,满足基础架构平台维运功能。

参考:https://www.ithome.com.tw/news/125517

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址