F5与BoCloud博云因技术结缘 携手加速容器生态系统在华落地

无论富贵贫穷,无论健康疾病,无论顺境逆境,在对方最需要你的时候,你能不离不弃终身不离开直到永远吗?

来源 | 赛迪网
作者 | 冯垚

甜蜜的誓言,让人如此期盼,有了彼此让双方共渡难关,迎接未来的二人生活。每一段合作其实就像姻缘一样,都是双方看对眼的结果,双方之间的密切合作,打造更为坚固的伙伴关系,共同谋求更美好的未来。

2018年5月22日,又一对“新人”正式结合,当天“F5中国应用服务高峰论坛”于北京召开, F5与BoCloud博云,在国内外众多战略合作伙伴与千名现场来宾的共同注视下,双方正式达成合作协议,双方携手加速容器生态系统在华落地。在会后F5公司大中华区技术总监张振伦先生、BoCloud博云创始人、CEO花磊先生也接受了赛迪网的独家专访。

F5公司大中华区技术总监张振伦先生(左);BoCloud博云创始人、CEO花磊先生(右)

 

相识:因容器技术结缘

如今,在云计算、物联网与大数据等新技术的驱使下,信息服务面临数据规模激增、用户访问突发性强、数据服务实时性高等技术挑战,传统的应用架构、构建模式及运维管理体系显得力不从心,技术面临更新换代,以实现轻量化、智能、弹性、可扩展的云应用架构与运营保障能力建设。微服务思想与DevOps理念在新一代面向云应用架构与运维管理体系建设上提出了全新的思路,而支撑微服务架构与DevOps思想的就是Docker容器技术。

面对容器技术给客户IT系统和业务应用带来的巨大提升,张振伦表示,F5作为应用交付领域的领导者,一直在思考怎么样把应用服务扩展到多云的环境,而容器技术在这个环节里可以实现有效的支撑,F5适时推出了F5 Container Connector的容器产品组件。同时F5希望通过合作吸收更多的创新技术,借助伙伴的力量,实现更全面的为客户服务。恰好双方在金融领域有共同的客户,由于客户对容器技术的需求,F5与BoCloud博云相识了。

 

相爱:携手加速容器生态系统在华落地

F5作为应用交付领域的全球领导者,深耕应用交付网络和业务20余年;BoCloud博云是以创新云技术为主要核心技术的创新创业企业,在国内云计算开源软件服务领域迅速崛起。双方均以技术起家,已是各自领域技术创新最牛的公司。

F5在多云应用交付服务、WAF、抗DDOS、应用管理、平台兼容与拓展能力等诸多方面拥有先进、稳定的产品;BoCloud博云在容器技术方面拥有强大的产品开发能力、丰富的产品实施经验。**基于容器技术拥有弹性伸缩、轻量部署、快速部署等优点,双方携手共同打造基于容器的联合解决方案。**

花磊表示:容器技术好比高速公路车道的技术,容器弹性伸缩的技术就好像高速公路,本来就是只能放一辆车,人为分了车道可以跑四辆车,轻量级的特性使它可以在应用组件中进行封装,为后续的应用创新带来了可能性。

目前,容器技术逐渐成为云计算领域应用架构与运维管理体系的发展趋势,双方一起打造的联合的解决方案,包括:F5 VE+Container Connector实现Pod层自动化应用交付和安全服务、F5 VE实现Master节点负载均衡及DDoS攻击防御、F5 VE实现应用灰度发布、F5 BIG-IQ实现业务应用可视化等,也**已经在几家银行客户中已经实际落地。**

当中F5为容器云定制了F5 Container Connector(CC)和F5 BIG-IQ组件,可以提供服务自主发现和流量管理功能。**底层则是采用了BoCloud博云的BeyondContainer 容器云平台,面向互联网应用部署和管理的PaaS云解决方案,对开源技术进行优化和加固的容器基础设施。**

从整个合作来看,双方从初步的接触,到逐渐的了解,再到解决方案的落地实施,双方已经把各自看作是彼此的核心合作伙伴了,已经属于是“领证后的甜蜜阶段”,相信随着合作的深入,还会有更多的联合解决方案进一步落地。

 

 相守:F5构建本地生态系统 致力于服务于中国用户

在发展越来越迅速的当今中国,一家企业想独自做好完整的解决方案,终究无法满足客户多样的需求。唯有形成共生的生态系统,与合作伙伴一起共同进步、不断完善生态系统,才能真正引领未来。F5也在本次论坛中宣布以“本地服务、本地创新、本地测试与开发、发展本地人才”为主要核心的本地化策略。

据此,F5在中国的生态系统还在逐渐完善和扩大,进一步加强生态系统的投入。如何将生态链上的各个合作伙伴的优势发挥到更大,共同为客户打造最佳的解决方案变得至关重要。截至目前,F5在中国的合作伙伴已经包括华为、AWS、VMware、神州数码等。但面对中国本地化生态的一个重要节点,F5急需更进一步扩展本地的生态环境,组成多种类型本地生态链。

张振伦认为,F5在中国的本地化总结成几个方面,首先就是面向本地的服务,并拥有本地的人才培训、测试和开发团队;其次就是拥有本地的生态系统,通过企业与企业间的合作,形成相对完善的生态系统。

本次与BoCloud博云容器领域的合作、方案落地和客户应用案例,正是F5在建设中国本地生态环境领域的重要一笔。张振伦表示:年轻的容器技术,需要F5与BoCloud博云一起去完善解决方案来去满足客户。F5作为应用交付领域的领导厂商,BoCloud博云作为容器化解决方案的领导厂商,两家的强强联合,未来将更好的服务于中国的本地客户。

不止于此,BoCloud博云还可以发挥自己深入了解中国客户特点的优势,更好的优化解决方案。花磊认为,年轻的BoCloud博云也是希望依靠F5在中国市场十几年的经验,结合客户需求,把F5在生产环境里面的经验和BoCloud博云在容器里的能力相结合,做到真正的优势互补。

BoCloud博云CEO花磊先生

 

BoCloud博云CEO花磊表示,F5开放、友好的生态,加上很强的执行力,双方很快就形成了一些落地解决方案,对于BoCloud博云的客户而言,享受了更优质的服务;对于BoCloud博云企业自身而言,对企业未来的创新创业发展同样起到了很大的帮助。

数据显示,中国是当前全球范围内最大的应用市场,投资预计从2016年的250亿美元增长到2020年的420亿美元。因此,全球化解决方案的本地化与定制化就显得尤为重要。

一方面,针对中国的本地化,张振伦表示,F5在中国已经开设了最新的开发与测试中心,借助BoCloud博云多云管理平台,并结合中国客户的需求,在中国客户走向云旅程当中,为它们提供更具定制化的应用服务;另一方面,作为一家成立于2012年的创业公司,BoCloud博云同样也需要合作伙伴F5的大力支持。

 

关于未来

2018年F5将进一步推动中国本地生态系统建设,鼓励和支持客户、伙伴与F5之间的合作,F5将根据市场和用户的需求,全力推进全行业应用服务的发展。张振伦也透露,未来像运营商、政府或者教育领域F5都将可能会涉及,预计下半年会有一些跟容器、公有云、安全相关的一些新产品将推向市场。

从BoCloud博云的角度来说,一方面会继续在容器相关的产品上面发力,会陆续更新几个新版本,当然包括F5的解决方案的版本。另一方面仍继续专注于多云管理平台的研发,预计**近期会发布BeyondCMP多云管理平台3.0的新版本**。

F5也希望与BoCloud博云等合作伙伴一道,通过本地化策略更加贴近用户的业务需求,从而切实的帮助用户提升自身核心竞争力,为用户提供更为可靠、稳定、智能与安全的应用使用体验。

K8S中文社区微信公众号