Kubernetes开始正式支持containerd 1.1版

2016年,Docker公司为容器技术标准化做出的重要贡献,将Docker引擎中Runtime组件containerd开源,相继AWS、微软、Google及IBM,表示加入支持该项目。一年后,Kubernetes开始支持Containerd,还推出了容器Runtime接口(Container Runtime Interface,CRI),让Kubernetes可以兼容不同的容器Runtime,近日Kubernetes宣布,将正式支持containerd,在正式环境中的Kubernetes集群,也可以执行containerd 1.1版。(只要版本号在1.1版后的Kubernetes,都能兼容containerd。)

原先支持containerd 1.0版时,Kubernetes的设计架构,Kubelet与containerd间,夹着cri-containerd,而该Daemon程序,会负责Kubelet传来的需求,并使用containerd,管理容器及容器镜像。虽然该机制比Docker设计的更为精简,不过Kubernetes认为,这样设计仍不利于开发者进行部署工作,也会带来不必要的信息传输成本。

现在支持containerd 1.1后,cri-containerd被重新设计结构,变成containerd CRI套件,不仅内建在containerd中,也预设启用。如此一来,Kubelet就能直接与containerd通话,

「让整合变得更稳定、有效率。」

这个翻新的架构,也改善了Kubernetes的效率,「包含Pod启动效率,以及Daemon程序资源使用效率。」Kubernetes也比较了使用Docker 18.03 CE版,和containerd 1.1版。相比使用Docker,使用containerd能改善Pod的启动延迟性(Startup Latency)。如果在单一集群内,开启105个Pod(目前单一集群可容纳的最大数量),「无论是CPU、内存的使用,containerd 1.1版都比Docker 18.03 CE版更好。」,例如runtime CPU使用量,containerd比Docker少了68.13%。

不过也有不少开发者好奇,这样是否代表,未来就不能在Kubernetes环境使用Docker引擎。Kubernetes表示,由于Docker引擎是构建在containerd之上,而下一个社区版Docker,也会整合containerd 1.1版。由于Kubelet、Docker引擎都会使用containerd这个组件,用户除了能受益于Kubernetes的功能、效率改进外,也能保留既有使用Docker引擎的应用。

文章参考:https://www.ithome.com.tw/news/123438

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址