kubernetes kube-dns service 介绍

kube-dns 是 kubernetes 基于 DNS 的服务发现模块,主要由三个容器组成,分别是 dnsmasq, kube-dns, sidecar,整体的结构如图。

sidecar

sidecar 是一个监控健康模块,同时向外暴露metrics 记录,但是为啥叫三蹦子不知道。

接受的探测参数是

--probe=<label>,<server>,<dnsname>[,<interval_seconds>][,<type>]

例子如下

--probe=dnsmasq,127.0.0.1:53,kubernetes.default.svc.cluster.local,5,A

等于是每隔 5s 向127.0.0.1:53 进行 DNS 查询 kubernetes.default.svc.cluster.local 的 A 记录

对应的结构体是

dnsmasq

dnsmasq-nanny 是 dnsmasq 的保姆进程,dnsmasq 是一个简易的 DNS server。

dnsmasq-nanny “–” 后面是 dnsmasq 的参数,比如下面这个参数表示的是把 server=/cluster.local/127.0.0.1#10053 当作 dnsmasq 的配置,10053 是 kube-dns 的地址,也就是把 cluster.local 的域名拦截转到 kube-dns 进行解析,剩下的通过正常的域名解析流程。

--server=/cluster.local/127.0.0.1#10053

dnsmasq 简单来说扮演的是集群当中的一个传统 dns server 并且把集群内部的 dns 查询拦截到 kube-dns 当中通过中心化的方法进行 dns 查询,集群的 dns 查询主要依靠 kube-dns。

kube-dns

kube-dns 主要基于 skydns 来实现。

在 k8s.io/dns/pkg/dns/dns.go 的 KubeDNS.Start 下面有 endpoints 和 services 的 controllers,会把 service 注册到 kube-dns 的 cache 当中 (k8s.io/dns/pkg/dns/treecache),这里有 k8s 域名命名规范

主要的实现方式是 skydns 接受一个后端实现。

KubeDNS.Records KubeDNS.ReverseRecord 基于 TreeCache 实现 DNS 记录存储的后端,从而使得 skydns 提供 DNS 服务。

总结

整体来说 kube-dns 还是一个比较简单的模块,基于 kube-apiserver 的一个控制器,提供中心化的 DNS 查询。

K8S中文社区微信公众号