剖析容器PaaS平台-红帽OpenShift跨云调度三大公云,支持企业级储存

红帽OpenShift重点策略

  1. 布局多云混合管理架构,通吃三大公有云的PaaS调度
  2. 下一步要发展全云端开发环境,从维运管理跨进开发管理

在支持Kubernetes的步调上,红帽算是相当早就押宝该门技术的厂商,在2014年时就开始投入Kubernetes项目开发。

目前红帽的核心产品PaaS平台OpenShift,最初在2012年释出时是使用自家开发的容器调度工具,但在2014年Google开源Kubernetes后,挟此技术调度规模优势及广大的开发社群,让红帽不惜放弃自家调度工具,并在2015年时发布的OpenShift 3.0版中,开始支持Kubernetes。

OpenShift现在支持了AWS、Azure及GCP三大公有云服务,它除了是该公司跨云战略的核心产品外,红帽也把它定位成企业等级的Kubernetes平台。

红帽将OpenShift定位为企业级Kubernetes平台

虽然OpenShift整并了Kubernetes,但企业需求不单只有容器调度功能,更包含网络、储存、运算、Linux操作系统、中间件等。目前,OpenShift可以支持的底层环境,囊括OpenStack、VMware、KVM、裸机,以及上述的三大公有云厂商等环境,操作系统则是自家的RHEL,让其企业用户可以获得原厂支持服务。在网络组件的部分,除了使用开源虚拟化网络Open vSwitch外,OpenShift另外也支持CoreOS为支持容器、Kubernetes应用情境所设计的Flannel。

瞄准企业需求支持容器原生储存

现今OpenShift除了支持对象储存Ceph、分布式文件系统Gluster外,为了因应企业逐渐迈向容器化的应用情境,近日也更以Gluster为基础,推出容器原生储存功能,同时能兼容公有云、私有云环境,还能将储存平台整合至OpenShift内,而不用另外独立部署。

同时,红帽也加强容器应用程序在各平台间搬迁的可携带性,一并支持档案式储存、区块式储存、对象式储存。至于监控工具,现阶段则是整合了Kubernetes原生的Heapster项目,其作为为监控、分析容器集群的资源使用效率,此外,企业还可以使用Kibana、Elasticserach、Fluentd进行Log分析。

在OpenShift 3.6版中,红帽也推出了Open Service broker API,目标是让开发者可以在该平台中,选择自己惯用的开发工具包、工具,并且与Kubernetes进行介接。

瞄准云端应用程序开发

除了作为企业级Kubernetes平台,红帽还瞄准了云端环境开发的需求。在今年红帽发表的OpenShift.io云端开发平台,是一个端到端全上云端的开发环境,让企业可以延伸既有的OpenShift平台,开发混合云应用程序。

在程序代码撰写和除错上,可整合到云端IDE工具Eclipse Che,另外也可串连到多种DevOps工具,并透过OpenShift Online 3云端容器平台自动建立需要的容器执行环境,来实现从开发端、测试、部署执行都上云端的开发流程。

OpenShift.io涵盖了企业开发混合云服务时可以用到的开发工具,包含开发团队协作空间、开发者工作空间管理、Runtime Stack分析,以及CI/CD服务。也可供企业使用自家开发的组态配置文件,在在线快速建置容器化的开发、测试及半正式环境。

红帽计划更深度整合OpenShift与OpenShift.io,将开发者的开发环境全面云端化,只要联机至开发环境Portal,从最初的工单发布、程序代码开发、项目管理,到后续的自动化测试、程序代码发布工作,都可以在浏览器上完成。