剖析 – 甲骨文锁定原生容器应用开发需求,靠CI进军跨云市场

甲骨文容器原生应用开发平台重点策略

  1. 看好微服务架构转型需求,聚焦容器原生应用的开发管理需求
  2. CI/CD工具市场切入,串连主流公云服务来进军跨云市场

过去比较少着墨容器、开源技术的甲骨文,在容器市场上的步调,相较微软、IBM及红帽等大厂较慢。虽然过去自家公有云服务上支持Docker,2015年还并购容器管理厂商StackEngine,纳入公有云团队。但在容器市场的布局,直到这一两年才看出更清楚的轮廓,上紧发条急起直追。

在2016年的OpenWorld上,甲骨文推出了甲骨文容器服务,加强自公有云环境对Docker容器的支持。今年6月的DockerCon上,自家核心的产品如Oracle数据库、Oracle Linux以及中间件,陆续都已容器镜像的形式在Docker Store上架,靠拢容器市场的步调更加明显。

在今年,甲骨文更进一步推出了容器原生应用程开发平台(Oracle Container Native Application Development Platform),目标是锁定开发人员构建、部署与操作基于容器的微服务及无服务器应用的需求。该平台的两大核心组件为Oracle容器引擎及Oracle容器储存库服务,前者为Kubernetes容器调度管理服务,后者则是Docker储存库服务。目前虽然都还不是正式产品,不过已经可以看见甲骨文努力追赶的态势。

微服务架构要靠Kubernetes调度

根据甲骨文评估,使用Docker容器的企业,有70%都选择Kubernetes作为调度工具,目的不只是要加快服务进入市场的速度,还想更新企业内部的IT架构,往微服务架构前进。甲骨文看上容器以轻量、快速构建及部署的特性,比起VM,容器更适合做为微服务应用程序的载具,甲骨文加强支持Kubernetes的目的,就是着眼企业想导入容器来进行微服务架构转型的趋势。

因为企业内部应用系统繁多,想要实现微服务架构,必须仰赖庞大容器集群,因此也将衍生系统复杂度的挑战,必须靠一套容器调度工具完成管理、维运的挑战,所以才选中声势、生态系最为完整的Kubernetes。

目前,甲骨文已经在自家的IaaS、PaaS上支持Docker,而现阶段Kubernetes则是先整合至IaaS环境,用于调度其平台上的Docker容器。同时,甲骨文也推出了Kubernetes安装工具Terraform Kuberntes Installer。这款工具是因应甲骨文云服务所设计的一款样板,提供数组基本的模块及基本组态设定,包含节点大小、横跨相异网域的组态配置。

串起整套开发流程还要靠CI工具跟容器储存库

不过,Kubernetes始终只能满足企业管理容器基础架构的调度需求,最终还是得因应市场变化,完成快速交付服务的任务。以甲骨文而言,Kubernetes在应用程序的开发周期中,主要负责持续部署(CD)的任务。在今年4月时,甲骨文也并购了提供使用者持续部署、持续整合服务的Wercker,使用容器技术打造自动平台。Wercker支持数个不同工作流程,包含程序代码构建、API测试等工作,而每个工作流程都是在Docker容器中执行。来涵盖从开发前期到后期部署的全程自动化需求。

这个持续整合工具Wercker,得搭配容器储存库服务,可以串接到本机IDE开发环境和在线的GitHub项目。完成开发工作后,开发者便可将程序代码上传至主干,执行分支、合并等版本控制操作,而容器储存库则可以确保镜像的安全性。以甲骨文自家环境而言,企业可以利用Wercker,从一开始的应用程序开发,至上传至容器储存库,到最后部署于甲骨文公有云环境执行。

不过Wercker的能耐还不只如此,它甚至还能进行跨云容器的持续整合和部署,让甲骨文容器应用平台,可以串接到第三方公有云服务,来抢攻企业跨云需求市场。Wercker不只可以支持甲骨文自家储存库,还支持AWS、Google、CoreOS及Docker Hub等容器储存库服务,而部署上,则可通吃了AWS、Azure及GCP的执行环境。

在踏入容器市场后,甲骨文也开始加强其产品对容器的支持。例如,今年该公司除在DockerCon宣布,许多重要产品登上Docker Store外,5月时也加强JDK与Docker的兼容性,让Docker容器中执行的JVM只能存取一定额度的系统资源。

而甲骨文既有企业用户,也是该公司未来容器市场要积极守下的疆域。在今年6月的DockerCon上,甲骨文产品开发部门副总裁Mark Cavage表示:「甲骨文也开始迈向Docker化了」,现在只要经过甲骨文认证核可的Docker应用程序,「我们都视其为第一优先,给予运作在Docker容器中的应用程序支持。」

而甲骨文为何也要开始拥抱Docker呢?Mark Cavage观察,现在无论是企业、政府组织或是新创公司,「开发者都是握有决策权的人」,在开发者大量使用Docker技术的风潮下,Docker逐渐也成为软件部署、构建开发测试环境的标准,「也因此我们决定将让甲骨文变得更Docker化。」

目前登上Docker Store的甲骨文应用程序,包含了Oracle Instant Client、Oracle数据库企业版、Oracle Java 8 SE、Oracle Linux、Oracle WebLogic Server、Oracle Coherence、MySQL企业版,在企业迈向基础架构容器化后,也能更简单地使用这些靠Docker容器打包的商软产品。