使用 Rainbond 搭建本地开发环境

在开发之前,你需要在本地安装各种开发工具和服务,比如:Mysql、Redis、Nacos 等等,我们都知道在个人电脑上安装这些服务相当的繁琐,可能会遇到很多问题,环境问题、依赖问题等等。

在需要团队协作业务联调的时候,由于同事们的操作系统不统一,有 Mac、Win、Linux,可能还会遇到操作系统依赖、字符集等问题。

在上线之前,你在本地开发调试都完全没问题,部署到服务器就不能用了。经典再现:我本地好好的,咋到你部署就不能用了。

使用 Rainbond 本地开发的好处

「部署方便」

在对于新的项目或者新的团队时,都需要搭建新的开发环境,这个过程需要进行几个小时,而且还会遇到奇奇怪怪的问题。在团队协作时,来了新人后,同样还是需要花费几个小时去搭建环境。使用 Rainbond 将基础环境打好包,新项目、新人来了安装即用,让我们尽量避免在搭建环境上浪费时间。

「统一环境」

对于中小企业来说,没有太多的成本支持搭建公用的开发环境。那么就使用 Rainbond 统一开发环境,不管是 Windows、Mac 都可以安装 Rainbond,同时如果测试、生产环境也使用 Rainbond,可以直接导出应用包在测试、生产环境运行。

在本地部署 Rainbond

无论是 Windows、Mac 都可以很轻松快速的部署 Rainbond,只需要你的环境有 Docker Desktop 即可。

「Mac」

支持在 Mac x86、M1 上部署

curl -o install.sh https://get.rainbond.com && bash ./install.sh

「Windows」

docker run --privileged -d  -p 7070:7070 -p 80:80 -p 443:443 -p 6060:6060 -p 8443:8443 ^
--name=rainbond-allinone --restart=on-failure ^
-v rainbond-data:/app/data ^
-v rainbond-opt:/opt/rainbond ^
-e EIP=<你的IP地址> ^
registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/goodrain/rainbond:v5.10.0-dind-allinone

资源占用

在本地搭建这样一个云原生平台,最关心的当然是资源占用。因为本地的配置通常都不是很高,我的配置是 M1Pro 16G,部署 Rainbond 后在 Docker Desktop 中查看资源占用情况如下图,整体占用不大,CPU占用 ≈ 10%、内存占用 1.1GB。

基础环境搭建

你可以通过 Rainbond 开源应用商店快速的安装基础环境所需要的服务,比如:Mysql、Redis、ZK、Kafka、ES、Nacos 等等。都可以一键安装,非常简单便利。

业务部署、统一环境

通过 Rainbond 部署业务,让我们不再关心底层的 Docker 镜像用的是什么,Dockerfile 怎么写等等,由 Rainbond 统一开发环境、测试环境、生产环境,你本地能在 Rainbond 上成功部署,那么在测试、生产中同样也可以。再也不用经典再现了:“本地可以,线上咋不行”。

使用 Rainbond 在本地搭建业务,可以通过多种方式部署,Jar War包部署、源码部署都可以。

开发模块共用

在一个项目内有许多模块是公用的,比如说基础环境 Mysql、Redis,还有些用户模块、权限模块等等,我们在本地的 Rainbond 上搭建好后,将其发布到应用市场,其他同事需要直接安装,然后再开发自己的模块。

应用商店应用发布分为两种方式:

  1. 发布到内部组件库:这种方式需要导出应用包给其他同事再自己环境再导入
  2. 发布到开源应用商店:这种方式是存放到 Rainbond 的开源应用商店,其他同事直接在线拉下来,不过别的开源用户也能安装,对于项目私密的不推荐。

将我们已经部署好的应用发布到内部组件库,应用视图 -> 发布 -> 发布到组件库,进入平台管理 -> 应用市场 -> 导出应用。将下载的包给其他同事在自己的本地环境中安装即可。

最后

通过 Rainbond 在本地开发非常便捷,对于资源也占用不大,同时也能统一开发测试环境,借助 Rainbond 的应用市场功能能实现许多场景,比如上面提到的模块共用,也可以实现本地开发完就交付到演示环境、测试环境、生产环境。

K8S中文社区微信公众号

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #2

    这必须赞一个

    飘飘的风2个月前 (12-02)回复
  2. #1

    Finding your partner cheating isn’t easy. People who cheat are generally smart enough to hide it. Therefore, their partners often spend nights awake wondering if their suspicions are true or not. Luckily today you are going to read about a way through which you can know for sure if your partner is cheating on you. This happens by sending a mail to Jeffreyethicalhacker Don’t worry, you aren’t going to need your partner’s phone in order to see what your partner had been up to. The way I told you worked for me, and it was remotely.
    contact him via email; Jeffreyethicalhacker@gmail.com
    whatsapp or Text on : +1 (747)345-9036
    ujhbgv

    dda liey5542个月前 (12-04)回复