使用 Bytebase 管理 Rainbond 上的应用数据库

在应用的发布过程中数据库的结构变更一直是最复杂也是风险最大的环节,而 Bytebase 可以对这一过程进行全生命周期的管理。在 Rainbond 中安装 Bytebase,轻松管理部署在 Rainbond 上的所有数据库。

Bytebase 是什么?

Bytebase 是一个开源的数据库 CI/CD 工具,弥补了 GitLab 所缺乏的数据库变更管理能力。它为 DBA 和开发人员提供了一个基于 Web 的协作平台,以安全高效地管理数据库变更。

Rainbond 是什么?

Rainbond 是一个云原生应用管理平台,使用简单,遵循 「以应用为中心」 的设计理念,统一封装容器、Kubernetes和底层基础设施相关技术,让使用者专注于业务本身, 避免在业务以外技术上花费大量学习和管理精力。

快速部署 Bytebase

Bytebase 已发布到 Rainbond 开源应用商店,你可以在开源应用商店中搜索 Bytebase 一键安装。

安装后,可以通过 Rainbond 默认提供的域名访问 Bytebase。

Rainbond 使用 –external-url 提供 Bytebase 的外部访问。如需自定义外部URL,可以到Bytebase组件 -> 环境配置,修改 EXTERNAL_URL 环境变量。

Bytebase 快速体验

支持主流开源数据库

Bytebase 支持对接多种数据库,例如 Mysql、PostgreSQL、TiDB、Snowflake、ClickHouse等。

工单驱动的变更管理

Bytebase 支持以工单的形式对变更请求进行管理,提供多环境流水发布、批量发布等能力应对复杂的变更场景,同时实现了与代码仓库集成,允许通过提交 PR/MR 自动生成工单

SQL 自动审核

Bytebase 支持数据变更的自动审核,目前已覆盖业界常见规范,同时可以将审核能力与代码仓库进行集成,在 PR/MR 中自动审核 SQL 脚本。

在线 SQL 编辑器

Bytebase 支持在线的 SQL 编辑器,你可以查看数据、表结构,共享 SQL 脚本等等。

还有许多功能小伙伴们可以自行探索,比如自动备份、GitOps 数据变更自动触发、多租户等等。

K8S中文社区微信公众号

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址